A febre aftosa é definida como uma doença viral aguda, altamente transmissível. Acomete preferencialmente animais de casco fendido, como bovinos, bubalinos, ovinos, caprinos e suínos. E estes animais quando infectados apresentam perda de peso, febre, nota-se a presença de vesículas e úlceras na região da cavidade oral, casco e espaço inter digital e ainda em vacas lactantes afetam os tetos, desta forma os animais se alimentam menos(feridas na boca) e não conseguem caminhar para se alimentar, diminuindo assim sua produção e desempenho. Além da queda na produção a aftosa afeta consequentemente o mercado de carne interna e externa,causando danos sociais (diminuição de alimentos para a população) e econômicos(queda brusca nos (índices de exportação). Sua prevenção pode ser realizada com a vacinação dos animais a cada seis meses e o controle de erradicação da doença.
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Autores: TRECENTI, Anelize de Souza & ZAPPA, Vanessa
Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária