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Envelhecimento acelerado e deterioração controlada de sementes de tomate



Sementes de tomate apresentam alto valor comercial e, por esse motivo, merecem atenção especial quanto ao potencial fisiológico, principalmente devido às dificuldades para o armazenamento; para tanto estudos dirigidos à determinação do vigor devem ser utilizados e intensificados. Este trabalho teve por objetivo estudar o envelhecimento acelerado e a deterioração controlada para avaliação do potencial fisiológico de sementes de tomate. Para tanto, cinco lotes de sementes, dos híbridos Debora Plus e Bruna, foram submetidos aos testes de germinação, emergência das plântulas em casa de vegetação, envelhecimento acelerado (empregando-se os períodos de 48 e 72 horas, a 38°C ou 41°C, com e sem o uso de solução saturada de NaCl) e deterioração controlada (sementes com graus de umidade de 19%, 21% e 24%, a 45°C, durante 24 e 48 horas). A combinação 72h / 41°C / com ou sem o uso da solução saturada de NaCl, no teste de envelhecimento acelerado, e a combinação 24% de água / 24h / 45°C, no teste de deterioração controlada são eficientes para detectar diferenças de vigor entre os lotes de sementes de tomate.
 
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Autores: Maristela Panobianco & Júlio Marcos Filho.

 

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