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Qualidade da água – Conceitos gerais


Julio Cesar Pascale Palhares
A água é um dos recursos naturais que mais desperta preocupação quanto às ameaças quantitativas e qualitativas a que esta é exposta no dia-a-dia.
 Na avicultura, além dessas preocupações ambientais, os atores da cadeia produtiva devem se preocupar com a água como insumo produtivo, ou seja, como fonte de nutrientes e reguladora de várias funções fisiológicas nos animais. Fornecimento de água em quantidade e qualidade é sinônimo de ganhos produtivos e econômicos.

 A partir da promulgação da Instrução Normativa 56 de 04 de dezembro de 2007 do MAPA, torna-se obrigatório o monitoramento da qualidade física, química e microbiológica da água, sendo os padrões de qualidade estipulados por Resolução do Conselho Nacional de Meio Ambiente.
 Portanto a preocupação que já existia em relação à água, deve ser intensificada.
 Para conservar a água em quantidade e qualidade e fundamental que se tenha conhecimento de sua relação com a produção de aves.
 Destacam-se alguns destes conhecimentos a fim de auxiliar no manejo hídrico da produção avícola:
* Água boa significa um bom processo digestivo e de absorção e transporte de nutrientes, regulação da temperatura corporal, lubrificação de juntas e órgãos e eliminação de resíduos do corpo;
* Os animais podem perder água pela respiração, transpiração e excreção de fezes e urina. As características de perda são influenciadas pela temperatura e umidade;
* Quantidade insuficiente de água significa menor consumo de ração e menor ganho de peso;
* A quantidade e a qualidade da água são influenciadas por fatores sazonais, como os climáticos, por isso é importante o monitoramento constante;
* O consumo de água está relacionado a vários fatores como os climáticos, idade dos animais, genética, ração e tipo de bebedouro. Em condições climáticas normais, as aves consomem em média o dobro de água para a quantidade de alimento ingerido;
* Para cada grau acima de 210C verifica-se um aumento de 6-7% no consumo de água;
* Uma queda repentina no consumo pode significar ocorrência de doenças ou um aumento súbito pode significar problemas na rede hidráulica, excesso de minerais ou dietas com elevada proteína;
* Água em excesso significa cama úmida o que irá ameaçar o estado sanitário da criação;
* Bebedouros sujos podem reduzir o consumo pelas aves devido a mudanças no gosto da água. Também pode ocorrer uma diminuição na eficácia de vacinas e medicamentos administrados via hídrica devido ao menor consumo, bem como as reações que podem ocorrer destes com o biofilme que se forma no interior da rede hidráulica e equipamentos;
* O biofilme é um substrato gelatinoso que se forma nas paredes da rede hidráulica e equipamentos a partir do ataque de microrganismos. Se ele estiver presente, microorganismos como a Salmonella, Camplobacter e E. coli irão multiplicar-se em grande quantidade. Ele também pode obstruir a passagem de água pelos equipamentos e tubulações. A presença do biofilme pode ser detectada por avaliações periódicas;

* Água muitas duras ou com excesso de ferro ou cálcio podem impedir uma boa digestão ou a absorção de vacinas, vitaminas e medicamentos. Também podem provocar o entupimento das válvulas e tubulações do sistema de bebedouro;
* A qualidade da água tem relação direta com a quantidade de água consumida, portanto é indispensável o uso de hidrômetros nas instalações. Deve-se lembrar que a leitura do hidrômetro não fornece a quantidade que foi consumida pelas aves, mas a quantidade consumida na instalação que envolve vazamentos nos bebedouros, consumo do sistema de climatização, processos evaporativos, etc.;
* Poços superficiais, águas represadas e rios com baixa vazão são mais suscetíveis a serem contaminados do que poços profundos e rios com elevada vazão;
* Nos estabelecimentos comerciais de corte e postura a análise da água deve ser feita no mínimo anualmente. Essa freqüência deverá ser menor para águas que estejam expostas a riscos de contaminação.

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