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Qualidade da água – conceitos sobre tratamento


Julio Cesar Pascale Palhares
O tratamento da água de dessedentação das aves já é uma prática internalizada pela cadeia produtiva de frangos. Certamente, isso é um avanço e uma necessidade pois cada vez mais a qualidade de nossos recursos hídricos está ameaçada devido a intensa urbanização do país aliada a falta de tratamento dos esgotos urbanos; ao uso incorreto dos resíduos animais e fertilizantes químicos como adubo o que pode comprometer a qualidade das águas superficiais e subterrâneas; a falta de proteção em nascentes e a incorreta construção de poços; o despejo no ambiente de poluentes e contaminantes como estercos de animais, agrotóxicos, entre outros; o descumprimento da legislação ambiental.

 O que mais se vê no campo é o sistema de cloração das águas de dessedentação. Um sistema eficiente e de baixo custo, mas que deve ser utilizado de acordo com as normas técnicas a fim de garantir uma correta desinfecção da água. Deve-se lembrar que a cloração é um tratamento microbiológico, ou seja, se a água não apresentar qualidade química, outros sistemas de tratamento deverão ser utilizados.
 Em regiões com alta concentração de animais pode ocorrer poluição/contaminação química da água devido ao excesso de dejetos, camas, compostos e lodos utilizados como adubo, sendo o elemento que desperta maior preocupação o nitrato. Para dessedentação de aves, e legislação determina que a concentração máxima desse elemento deve ser de 10 mg/L de N.
 O tratamento não exclui o monitoramento constante da qualidade da água, pois um tratamento eficiente no presente pode não ser no futuro devido as mudanças que podem ocorrer no ambiente. Mas se uma água apresentar padrões ruins de qualidade, paralelo ao tratamento, deve-se descobrir as razões da baixa qualidade, isso fará com que as fontes poluidoras sejam estancadas, fazendo com que o tratamento tenha um menor custo.
 Abaixo apresenta-se alguns conceitos úteis sobre o tratamento da água na avicultura.
? Em alguns casos o tratamento da água pode ser impraticável devido ao seu alto custo;
? Há muitos pontos em um sistema de alimentação de água para o galpão e para os animais passíveis de serem contaminados com microorganismos, portanto a vigilância constante é fundamental para garantir uma água de qualidade;
? Altas concentrações bacterianas na água poderão causar problemas nas pernas dos animais jovens, especialmente a necrose da cabeça do Fermur, e infecções associadas a presença de Staphylococcus aureus. Essas águas também podem determinar a condenação de carcaças por septicemia;
? O produto utilizado para o tratamento microbiológico não deve deixar gosto, cor e cheiro na água. Deve ser seguro para o manejo humano e não provocar impacto ambiental quando descartado. Outra característica desejável é que ele não cause corrosão nas instalações e equipamentos. Os tipos de tratamento mais comuns são a base de cloro, peróxido de hidrogênio e luz ultravioleta;

? A eficácia do uso do cloro como tratamento microbiológico é dependente do pH da água, valores de pH menores irão potencializar essa eficácia. Na análise da água o importante é a concentração de cloro livre e não a de cloro total, pois é o cloro livre que tem a capacidade desinfetante;
? A desinfecção com cloro não eliminará o biofilme, somente desinfetará a água. Para remover o biofilme recomenda-se uma lavagem regular das tubulações por sistema de “flushing” com uma pressão de 1,5 a 3,0 bars (20 a 40 psi). Antes do “flushing” deve ser feita uma desinfecção com peróxido de hidrogênio;
? O tratamento da água antes de sua entrada no galpão não significa que a água fornecida aos animais estará livre de microrganismos, pois pode ocorrer a contaminação dentro do galpão. Portanto, deve-se garantir que a água servida no ponto de consumo também é segura, para isso os bebedouros devem ser sempre limpos e nos modelos onde a água fica exposta, deve-se considerar o tratamento também neste ponto;
? A rede hidráulica deve ser desinfetada antes do uso de vacinas por via hídrica e a rede deve estar livre de desinfetantes antes de se realizar o manejo;
? Não há respostas fáceis ou intervenções de curto prazo para águas que apresentem altas concentrações de elementos indesejáveis;
? O nitrato é um elemento tóxico para todos os animais. Ele não confere gosto, cheiro ou cor a água, por isso só pode ser detectado através de análises;
? Apesar do nitrato ocorrer naturalmente nas águas, altas concentrações estão relacionadas ao contato dessas com fertilizantes químicos e orgânicos, proximidade de animais e suas instalações, esgotos e sistemas sépticos. Os sintomas de toxidez são dores abdominais, diarréia, tremor muscular e baixa coordenação;
? Os sistemas de tratamento disponíveis para águas que apresentam alta concentração de nitrato são: destilação, osmose reversa, sistema de troca íonica e diluição.

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