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Armazenagem da batata

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Foto: Divulgação

O plantio e a colheita de batata praticamente sucedem-se um ao outro, durante todo o ano, em diferentes regiões. Como a oferta é contínua, não há necessidade de armazenamento prolongado do produto, como acontece em outros países.

Por isso, a batata para consumo é geralmente comercializada no prazo de até quinze dias após a colheita. Entretanto, em algumas situações, o armazenamento refrigerado pode ser útil, (recomenda-se manter a batata a 10°C e a 80 a 90% de umidade relativa, com venti lação adequada). Temperaturas abaixo de 10°C podem ocasionar acúmulo de sacarose e açúcares redutores, o que é indesejável, pois deixam a batata escura quando preparada na fonna de fritas ou chips.

Não havendo disponibilidade de câmaras frigorificas, os tubérculos podem ser armazenados em locais frescos e bem ventilados, de preferência escuros e sem incidência de luz direta, como porões e galpões, que pennitam manter a temperatura relativamente constante.

A exposição dos tubérculos à luz provoca o esverdeamento, podendo também estimular a formação de glicoalcalóides tóxicos, como a solanina, que reduzem o valor comercial da batata e podem causar danos à saúde do consumidor. As cultivares de batata variam muito em relação à tolerância ao esverdeamento, sendo as cultivares Contenda e Achat as mais suscetíveis entre as cultivadas atualmente no País.

A venda pode ser realizada in natura, com a batata lavada ou escovada ou com o produto processado pela indústria. A batata lavada é preferida pelo mercado brasileiro, proporcionando melhor visualização da coloração, do brilho e de defeitos. No entanto, este processo ocasiona a elevação nos custos, acelera a deterioração e a suscetibilidade ao esverdeamento.

As perdas em pós-colheita da batata podem ocorrer no campo: colheita e transporte; no beneficiamento: lavagem, classificação, embalagem e transporte; ou na comercialização: atacado, varejo e consumidor. As principais causas destas perdas são:

- danos mecânicos;

- causas fisiológicas, como o esverdeamento, queimadura e brotação;

- ausência de aeração;

- deterioração por patógenos e pragas.

 

José Luis da Silva Nunes

Engenheiro Agrônomo, Dr. em Fitotecnia

Fonte

LOPES, C.A.; BUSO, J.A. A culturada balata. Brasília: Embrapa Comunicação. 1999. 184 p.(CoIeção Plantar. 42)

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