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Programa garante a qualidade da produção de mais de 900 cafeicultores

Programa foi o primeiro selo de certificação propriedades cafeeiras do Brasil emitido por uma instituição governamental


Foto: Divulgação

No ano de 2023, mais de 900 propriedades da cafeicultura em Minas Gerais renovaram ou conquistaram a certificação através do Programa Certifica Minas Café, elevando os padrões de qualidade do produto no estado de acordo com exigências internacionais. A adesão ao programa é voluntária, e os agricultores familiares têm acesso gratuito a ele, segundo a informação da Secretaria de Agricultura de Minas Gerais.

Durante o processo de certificação, os cafeicultores receberam orientação da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) para realizar as adequações estruturais, sociais e ambientais necessárias em suas propriedades. A etapa final do processo inclui auditorias anuais conduzidas pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).

O Programa Certifica Minas Café foi pioneiro no Brasil como selo de certificação para propriedades cafeeiras, sendo emitido por uma instituição governamental em 2006, quando era conhecido como Agriminas Café. Coordenado pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), o programa visa garantir que a produção atenda aos critérios internacionais de sustentabilidade socioeconômica e ambiental.

Como parte dessa iniciativa, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) oferece capacitações sobre as práticas adequadas para as lavouras de café e adaptou o Campo Experimental de São Sebastião do Paraíso, no Sul de Minas, para servir como modelo para os produtores rurais em conformidade com as normas do programa.

Julian Silva Carvalho, diretor de Cadeias Produtivas da Seapa, destaca o apoio do Governo de Minas à cafeicultura, coordenando esforços entre instituições do estado, universidades e setor privado para fortalecer essa importante cadeia produtiva. "O Governo de Minas estimula a cafeicultura por meio da ação da Seapa e das suas vinculadas. O papel da Secretaria de Agricultura é realizar a interlocução e a articulação entre todos os envolvidos nesse trabalho tão espetacular, que é feito pela cadeia produtiva do café atualmente, sejam do Estado, das universidades parceiras ou da iniciativa privada", explica o diretor.

As estimativas da safra de café em Minas Gerais para este ano apontam para um total de 29,2 milhões de sacas, um aumento de 0,6% em relação a 2023. A busca por variedades mais resistentes a pragas e doenças, juntamente com a mecanização da atividade, contribuiu para um aumento de 3,2% na área produtiva. Essa expansão, especialmente pela renovação dos cafezais nos últimos anos, mantém Minas Gerais como o maior produtor de café do Brasil, responsável por cerca de metade da safra nacional.

 Informações sobre o escopo da política pública estão disponíveis aqui: 

(http://www.agricultura.mg.gov.br/certificaminas/website/index.php/pages/cert-cafe)

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