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Condições fitossanitárias das hortaliças no RS

A maioria das áreas também apresenta elevada incidência de plantas invasoras


Foto: Seane Lennon

Na região de Bagé, em Alegrete, embora as condições ambientais tenham sido favoráveis, problemas fitossanitários como fungos e pragas - como pulgão e tripes - apresentam alta incidência em praticamente todas as olerícolas. De acordo com o Informativo Conjuntural, alface, rúcula, couve e espinafre apresentaram melhora no desenvolvimento de produção devido ao aumento da radiação solar e aos tratamentos de doenças. mandioca e batata-doce estão em fase de plantio, mas houve atrasos devido às chuvas. A maioria das áreas também apresenta elevada incidência de plantas invasoras.

Em Ijuí, as altas temperaturas registradas durante a semana limitaram o desenvolvimento das olerícolas. Mandioca e batata-doce não sofreram impactos devido à redução de chuvas, mas houve aumento de pragas em culturas como repolho, couve-flor e brócolis.

Na região de Santa Rosa, áreas não irrigadas, em cultivos a céu aberto, apresentam perdas devido às temperaturas elevadas e falta de umidade no solo.

Em Santa Maria, as principais produções olerícolas apresentam bom desenvolvimento, porém, o excesso de calor tem exigido o manejo das estufas e a intensificação de irrigação devido à constante umidade e calor, demandando atenção quanto às doenças fúngicas.

Na região de Soledade, as altas temperaturas e radiação solar favoreceram as hortaliças, porém, a umidade relativa do ar baixa exigiu o uso da irrigação, aumentando a incidência de oídio, principalmente em cucurbitáceas como pepino, moranga e abóbora.

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