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Aprovação do salmão transgênico nos EUA é um “marco da nova agricultura”

Assim definiu o presidente da Sociedade das Ciências Médicas de Lisboa, António Coutinho


“Um marco na consolidação da 'nova agricultura', que racionalmente poupa nos recursos utilizados para alimentar todos os habitantes do planeta”. Assim definiu o presidente da Sociedade das Ciências Médicas de Lisboa, António Coutinho, a recente aprovação do salmão transgênico para consumo humano nos EUA pela FDA (Food and Drug Administration).

“Em democracia, não há maneira de parar o progresso. Esperemos que a União Europeia atente nesta decisão e reveja, rapidamente, a sua posição oficial”, completou o ex-diretor do Instituto Gulbenkian de Ciência em artigo para o jornal “Observador”, de Portugal.

O especialista lembra que o FDA é uma agência de “extremo rigor e exigência, como bem sabem os doentes e médicos que se veem obrigados a esperar anos por licenças de utilização de novos medicamentos, o que também indica que a FDA é impermeável às pressões de lobbies tão poderosos como são os das multinacionais farmacêuticas. Note-se que, neste caso, [do salmão transgênicos] o pedido de aprovação à FDA tinha sido feito há 20 anos!”.

“Mais interessante ainda, o Gabinete da Casa Branca para Políticas de Ciência e Tecnologia anunciou que nos próximos doze meses irá rever os regulamentos que, desde 1992, se têm aplicado a este assunto. Naturalmente, porque graças a tecnologias recentes, os ‘novos transgênicos’ não têm transgenes, não têm nenhum ADN que não lhes pertença”, destaca Coutinho. 

Segundo ele, “estas novas tecnologias permitem fazer em poucos meses o que os agricultores 'biológicos' sempre fizeram, mas em muitos anos: a selecção de variedades mais interessantes por sucessivos cruzamentos selectivos, agora por alteração dirigida de uma sequência de ADN no genoma normal”.

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