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O mercado de alimentos funcionais e similares


Decio Luiz Gazzoni

               O mercado de alimentos funcionais encontra-se em franca expansão. Estima-se que o mercado global atingiu US$304 bilhões, em 2022, um incremento anual médio de 11% durante a década passada. Apenas nos Estados Unidos o mercado superou, no ano passado, US$65 bilhões, com previsão de duplicar até o final da presente década. Na Europa, apenas os derivados fermentados do leite, considerados alimentos funcionais, devem gerar vendas que se aproximam de €20 bilhões, assim mesmo com vendas per cápita inferiores ao mercado japonês, o de maior tradição.

               Esse crescimento é devido à imagem positiva desses alimentos trazem, com relação ao seu impacto na saúde e bem-estar, tornando-os best sellers. Além da população em geral, o mercado inclui especificamente bebês (fórmulas infantis), a população da terceira idade, pacientes e doentes em recuperação, entre outros.

 

Probióticos e prebióticos

               Os probióticos são bactérias benéficas que trazem benefícios para a saúde, como aumentar as defesas do organismo. Compõem-se de um único ou uma mistura de microrganismos úteis, via de regra comercializados na forma de produtos fermentados como coalhada, iogurte e leite acidófilo ou como suplementos alimentares.

               O mercado de probióticos concentra-se no leite acidófilo, que contém a bactéria Lactobacillus acidophilus, sendo menos consistente e com pH menor que o iogurte que, normalmente, contém dois microrganismos (lactobacilo e estreptococo). Ambos os produtos previnem a ocorrência de distúrbios gastro-intestinais. Esse mercado já possui dimensão apreciável, encontra-se consolidado e em expansão, especialmente no Primeiro Mundo.

               Os prebióticos são carboidratos, principalmente fibras, não digeríveis, que estimulam o crescimento e/ou a atividade de bactérias desejáveis no intestino, trazendo benefícios à saúde do indivíduo O mercado de prebióticos é mais recente, e está se expandindo com o lançamento de uma série de novos produtos, com propriedades funcionais muito interessantes.

 

Mercado promissor

               A tendência para os próximos anos é um crescimento do mercado em altas taxas, pela conquista natural de novos adeptos, pelo surgimento contínuo de novas e boas notícias provenientes das pesquisas científicas, relacionando os alimentos funcionais à saúde e qualidade de vida, além da introdução de novos produtos no mercado, o que amplia o leque de alternativas mercadológicas.

               O consumidor típico de alimentos funcionais é um cidadão consciente, bem informado, que busca um produto de qualidade, tendo o preço como condição subsidiária de sua decisão de consumo. Sob essa perspectiva, ganha espaço a integração de atividades, que vai além do processamento industrial, passando a ter muita importância o sistema produtivo em que a matéria prima foi obtida.

               Ademais, passa a ser importante produzir alimentos utilizando as melhores práticas agrícolas, garantindo produtos de qualidades, isentos de contaminantes químicos ou biológicos, mantendo padrões estritos de qualidade. A atenção ao meio ambiente, à higiene e às condições sociais de produção é fundamental, pois o mercado de alimentos funcionais está intrinsecamente vinculado a uma imagem impoluta. Denúncias sobre descaso com o meio ambiente ou com a mão de obra empregada na produção podem significar o alijamento do mercado de um produtor ou de um fabricante relapso, em um mercado cada vez mais sofisticado, como o de alimentos funcionais.

 

O autor é engenheiro agrônomo, pesquisador da Embrapa Soja, membro do Conselho Científico Agro Sustentável e da Academai Brasileira de Ciência Agronômica.

 

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Flavonoides em alimentos

Nome

Descrição

Flavonas

Presente em frutos, especialmente os cítricos e em cereais, conferindo cor amarela. Pertencem ao grupo a tangeretina, a luteolina, a diosmetina, a nobiletina e a apigenina.

Flavanas

Presente em frutos e folhas (para o preparo de chás) não confere cor aos alimentos. As biflavanas estão presentes também no lúpulo, em nozes e na água de coco. Compõem esse grupo a procianidina, o luteoforol, a theaflavina e a catequina.

Flavanonas

São características de frutas cítricas, possuindo cor amarelo palha. A hesperitina e a naringenina pertencem a esse grupo.

Flavonoides

São abundantes no reino vegetal e possuem cor amarela pálida. Os principais representantes do grupo são a quercetina, a rutina, a mircetina e o kaemferol.

Isoflavonoides

As leguminosas são a principal fonte de substâncias deste grupo, como a daidzeína e a genisteína.

Antocianinas

Conferem a coloração azul, roxa ou violeta para frutas e flores, como a uva e a berinjela. Cianidina, delfinidina e peonidina pertencem a esse grupo.

 

 

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