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Efeitos da chuva e temperatura na espiga do trigo

Leia sobre os efeitos das chuvas e temperaturas na maturação do trigo.


Foto: Pixabay

Efeito das chuvas no trigo

Para que ocorra quebra de dormência e germinação na espiga, a embebição de água em baixa temperatura é o fator primordial. Durante a maturação do trigo, as precipitações podem provocar a germinação pré-colheita (germinação na espiga) em alguns genótipos mais sensíveis. Tal fato resulta na diminuição do rendimento de grãos e deterioração da qualidade da farinha, afetando diretamente a produção de pães e outros produtos.

Alguns estudos sobre a influência do clima e umidade no trigo, chegaram às seguintes conclusões:

  • Moss et al. (1972), estudando o trigo australiano, concluiu que chuvas fortes durante a colheita provocam a deterioração dos grãos, e altas temperaturas na maturação com longo período de molhamento causam maiores deteriorações em relação à baixas temperaturas e curto período de molhamento.
  • Hirano (1976) concluiu que chuvas no início da maturação reduzem o peso de mil grãos e peso do hectolitro, além de incrementar o teor de cinzas do grão, reduzindo o rendimento de farinha e escore de moagem.
  • Guarienti et al. (2005a) observou que o déficit hídrico nos dez primeiros dias anteriores à colheita afetou positivamente o peso do hectolitro, peso de mil grãos e rendimento.

 

Efeito de altas temperaturas no trigo

As altas temperaturas durante o enchimento de grãos aumenta a quantidade de proteína, porém, com redução de sua funcionalidade. A síntese da proteína gliadina se mantém normal ao passo que a glutenina é diminuída, reduzindo a força da massa e consequentemente redução na tolerância e tempo de amassamento. Alguns estudos verificaram que temperaturas acima de 35ºC durante o enchimento de grãos causaram a redução no peso de mil grãos (cerca de 17%), no tempo de desenvolvimento (13%) e na relação glutenina gliadina (7%), com aumento do teor de proteínas (17%), na resistência a quebra (17%), na máxima resistência no pico (7%) e no conteúdo de lipídeos (7%) (Blumenthal et al., 1995).

 

Efeito de baixas temperaturas  no trigo

Dexter et al. (1985) observaram danos causados pelo frio na qualidade de moagem e panificação do trigo canadense, prejudicando a produção de farinha, aumentando o percentual de cinzas e a farinha se tornando mais escura. Também observaram o aumento da dureza de grãos, causando maior percentual de amido danificado e propriedades físicas indesejáveis da massa e má qualidade de panificação.

Preston et al. (1991) observaram que, temperaturas abaixo de -3ºC no início da maturação reduziram o peso do hectolitro e do conteúdo de proteínas, além de aumentar a dureza dos grãos.

Estes autores também observaram que o dano causado pela geada depende do grau de frio e da maturação do trigo na época da geada. 

 

Anderson Wolf Machado - Engenheiro Agrônomo

 

Referências:

BLUMENTHAL, C.; BÉKÉS, F.; GRAS, P. W.; BARLOW, E. W. R.; WRIGLEY, C. W. Identification of wheat genotypes tolerant to the effects of heat stress on grain quality. Cereal Chemistry, St. Paul, V. 72, n.6, p. 539-544, 1995.

DEXTER, J. E.; MARTIN, D. G.; PRESTON, K. R.; TIPPLES, K. H.; MacGREGOR, A. W. The effect of frost damage on the milling end baking quality of red spring wheat. Cereal Chemistry, St. Paul, v. 62, n. 2, p. 75-80, 1985. 

GUARIENTI, E. M. CIACCO, C. F. BEVILAQUA, G. A. P.; DEL LUCA, L, de J.A.; CAMARGO, C. M. de O. Efeitos da precipitação pluvial, da umidade relativa dor e de excesso e déficit hídrico do solo no peso do hectolitro, no peso de mil grãos e no rendimento de grãos de trigo. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 25, n. 3, p. 412-418, 2005a.

HIRANO, J. Effects of rain in ripening period on the grain quality of wheat. Japan Agricultural Research Quarterly, Ibaraki, v. 10, n. 4, p. 168-173, 1976.

MOSS, H. J.; DERERA, N. F.; BALAAM, L. N. Effect of pre-harvest rain on germination in the ear and a-amylase activity of Australian wheat. Australian Journal of Agricultural Research, Melbourne, v. 23, n. 5, p. 769-777, 1972.

PIRES, J. L. F.; VARGAS, L.; CUNHA, G. R. da. Trigo no Brasil: bases para produção competitiva e sustentável. [S. l.: s. n.], 2011.

PRESTON, K. R.; KILBORN, R. H.; MORGAN, B. C.; BABB, J. C. Effects of frost and immaturity on the quality of a Canadian hard red spring wheat. Cereal Chemistry, St. Paul, v. 68, n. 2, p. 133-138, 1991. 

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