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Zoneamento Agroclimático do Trigo

Leia sobre o zoneamento agroclimático do trigo no Brasil.


Foto: Canva

Para se determinar qual o período mais adequado para a semeadura do trigo, deve-se considerar questões como o clima e solo da região, verificando se atendem os requisitos fisiológicos da cultura. O momento de semeadura e escolha de cultivar são decisões que devem ser muito bem estudadas, visto que, após o plantio, não podem mais ser alteradas, e o ambiente começará a influenciar na planta, determinando a produtividade final. A semeadura é feita em um período em que a cultura complete seu ciclo sob as condições ambientais mais favoráveis possível. Além disso, deve-se considerar aspectos como disponibilidade de máquinas e mão-de-obra.

O rendimento potencial do trigo é construído antes da floração, e os estresses que ocorrem durante o enchimento de grãos prejudicam a produtividade tanto em quantidade quanto em qualidade. Dessa forma, as exigências do cereal devem estar em sintonia com as disponibilidades do ambiente, principalmente nos momentos críticos da cultura. Escapar dos riscos é o ideal. Por exemplo, a semeadura antecipada no sul do Brasil, buscando altos rendimentos, implica em maior predisposição da cultura a geadas durante momentos críticos, como o espigamento e a floração.

Para decidir o período de semeadura, antes de tudo, deve ser levado em conta o Zoneamento Agroclimático, publicado anualmente pelo MAPA, com o objetivo de reduzir os riscos relacionados ao clima. Para conferir a época de plantio do trigo e de outras culturas no seu município, clique aqui para acessar o sistema de Zoneamento Agrícola do MAPA.

 

Zoneamento Agroclimático do Trigo

Observe a imagem abaixo:

Fonte: 

Adaptado de Cunha et al., 2006; BRASIL, 2008a.

 

Clique nesse link para ver a relação de municípios dentro de cada região.

 

Região fria e úmida / moderadamente quente e úmida: a precipitação supera o consumo de água do trigo, e aqui, a principal limitação são os estresses causados por excesso de umidade. Na região fria e úmida é onde ocorrem os maiores rendimentos e menores variabilidades entre safras. Essa condição climática é favorável para definir o número de grãos por unidade de área (principal componente que define o rendimento do trigo), ainda mais com a relação da temperatura e radiação solar que ocorrem do período de dias antes até 10 dias depois da antese (floração). 

Região quente e moderadamente seca: nestas regiões, o cultivo é cultivado em sequeiro. Nessa região pode ocorrer estresse hídrico na fase de pré-floração dependendo do ano. É uma região com ambiente favorável à produção do cereal, resultando em bom rendimento e qualidade industrial.

Região quente e seca: podem ocorrer estresses térmicos (calor excessivo) e/ou hídricos (falta de água). O trigo, nesta região, é cultivado em sistema de sequeiro e em sistema irrigado, em época do ano mais favorável ao cultivo. As áreas mais aptas para cultivar o cereal são as de maior altitude, onde, em épocas secas, com irrigação adequada e genótipos que não exigem frio nem fotoperíodo adequado, podem ocorrer rendimentos elevados de produtividade.

 

Anderson Wolf Machado - Engenheiro Agrônomo

 

Referências:

CUNHA, G. R.; SCHEEREN, P. L.; PIRES, J. L. F. et al. Regiões de adaptação para trigo no Brasil. Passo Fundo, RS: Embrapa Trigo, 2006. 10. html. (Embrapa Trigo - Circular Técnica Online, 20).

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