Condicionadores de solo: o que são? Quais as vantagens? Quais os tipos?
Entenda a importância dos condicionadores de solo!

Com a produção agrícola contínua ao longo dos anos, é normal que um solo possa se degradar e/ou compactar, principalmente quando as práticas de conservação não são suficientes. A aplicação de fertilizantes minerais acrescenta nutrientes ao solo, mas não melhora as propriedades físicas e biológicas do mesmo. Nesse aspecto surge a importância dos condicionadores de solo.
O que são os condicionadores de solo?
Os condicionadores de solo são materiais que, por conta da sua composição, melhoram as propriedades físicas, físico-químicas e/ou biológicas do solo, sendo muito importantes para a recuperação de solos que sofreram degradações como erosão, salinização, compactação, poluição etc.
Qual a composição dos condicionadores de solo?
Os condicionadores de solo podem ser compostos por diversos materiais diferentes, o que confere diferentes benefícios para o solo e para as plantas. Podem ser compostos por substâncias húmicas (oriundas da decomposição de materiais orgânicos), nutrientes (como no caso do gesso agrícola), calcário, biossólidos, argilas etc. Por conta da sua composição, diversos fertilizantes orgânicos atuam também como condicionadores de solo.
Quais os benefícios dos condicionadores de solos?
Estes materiais possuem na sua composição matéria orgânica, aminoácidos, nutrientes etc. que quando acrescentados ao solo, podem promover diversos benefícios nos aspectos químicos, físicos e biológicos, a depender da sua composição:
- Químicos: disponibilidade, ciclagem e menor perda de nutrientes, aumento da CTC do solo (por conta da maior área superficial da matéria orgânica), complexação do alumínio (diminuindo a toxicidade), degradação de compostos orgânicos xenobióticos e imobilização de metais pesados;
- Físicos: aumenta a estabilidade dos agregados do solo, a porosidade, a aeração, a capacidade de infiltração e retenção da água e diminui a densidade e a compactação do solo. Além disso, diminui o efeito negativo da consistência plástica e pegajosidade de solos argilosos molhados, e diminui a variação de temperatura do solo;
- Biológicos: promove o desenvolvimento de microrganismos benéficos no solo que atuam na ciclagem de nutrientes e reduzem os organismos patogênicos que causam doenças nas plantas. Os microrganismos também favorecem a decomposição de matéria orgânica, disponibilizando nutrientes para as plantas.
Além dos benefícios para o solo em si, todas estas mudanças promovem maior disponibilidade de nutrientes e água para as plantas, melhores condições para a penetração de raízes e menor presença de elementos tóxicos no solo, o que resulta diretamente em maior produtividade da cultura.
Por conta de todos os benefícios que promovem, os condicionadores de solo se apresentam como uma ótima alternativa para a recuperação de solos degradados.
Quais os tipos de condicionadores de solos?
Conforme o MAPA, os condicionadores de solo são classificados de acordo com as matérias-primas:
- Condicionador Classe A: produto elaborado com matéria-prima de origem animal, vegetal ou de processamentos da agroindústria, onde não sejam usados no processo metais pesados tóxicos, elementos ou compostos orgânicos sintéticos potencialmente tóxicos, resultando em um produto de uso seguro na agricultura;
- Condicionador Classe B: produto elaborado com matéria-prima oriunda de processamento da atividade industrial ou da agroindústria, onde, metais pesados tóxicos, elementos ou compostos orgânicos sintéticos potencialmente tóxicos são utilizados no processo, resultando em produto de utilização segura na agricultura;
- Condicionador Classe C: produto que, em sua produção, utiliza qualquer quantidade de matéria-prima oriunda de lixo domiciliar, resultando em produto de utilização segura na agricultura;
- Condicionador Classe D: produto que, em sua produção, utiliza qualquer quantidade de matéria-prima oriunda do tratamento de despejos sanitários, resultando em produto de utilização segura na agricultura;
- Classe E: produto que em sua fabricação utiliza apenas matéria-prima de origem mineral ou química;
- Classe F:produto que em sua fabricação utiliza em qualquer proporção a mistura de matérias-primas dos produtos das Classes “A” e “E”.
Condicionadores orgânicos do solo
As substâncias húmicas são compostos orgânicos provenientes da decomposição de resíduos animais e vegetais, podendo ser usadas como condicionadores de solo. São constituintes da matéria orgânica do solo, e promovem diversos benefícios químicos, físicos e biológicos no solo, além de benefícios no metabolismo das plantas. Os compostos mais importantes das frações húmicas são os ácidos húmicos e fúlvicos.
Nas plantas, as substâncias húmicas aumentam o movimento e absorção de íons, aumentam a respiração e promovem alta produção de energia (ATP) nas células radiculares, além de aumentar os níveis de clorofila e síntese de ácidos nucleicos.
No solo, promovem benefícios na estrutura física, química e biológica. Melhoram a retenção de água, a aeração, a resistência à erosão, reduzem a toxidez de elementos químicos, complexam metais pesados, aumentam a CTC e reduzem as variações de pH. Quanto aos nutrientes, interferem nas enzimas relacionadas ao ciclo do nitrogênio, diminuindo a perda de N para a atmosfera e por lixiviação. Além disso, ao formarem complexos com ferro e alumínio, aumentam o fósforo solúvel no solo.
Já no metabolismo das plantas, promovem:
- Proteção contra efeitos tóxicos de alguns pesticidas, fertilizantes, sais e esterco não-curtido;
- Desenvolvimento do sistema radicular: aumentam as ramificações laterais e a biomassa das raízes por conta do estímulo à síntese de auxina;
- Síntese de enzimas: as substâncias húmicas estimulam a síntese de proteínas, especialmente de enzimas relacionadas à parede celular, através da síntese de novo RNA;
- Germinação de sementes e desenvolvimento da planta: os ácidos húmicos e fúlvicos estimulam enzimas, promovendo efeitos que favorecem a germinação, florescimento e crescimento da parte aérea através do estímulo na produção de auxina, giberelina e citocininas.
Referências:
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