Agricultura familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar é tema de fórum em Cachoeiro

Agricultura familiar

Agricultura familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar é tema de fórum em Cachoeiro

O fórum foi convocado por meio de parceria entre estado, município e entidades
Por:
49 acessos

Receba Notícias como esta por email

Cadastre-se e receba nossos conteúdos gratuitamente
Obrigado por se cadastrar
  • Enviamos a você um email de boas vindas para ativação de seu cadastro.

Um dos destaques no segundo dia da Exposul Rural foi o fórum sobre a participação da agricultura familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), ferramenta do governo federal que repassa a verba da alimentação escolar aos municípios.

Cachoeiro recebeu na tarde desta quinta (22), no Parque de Exposições Carlos Caiado Barbosa, representantes do Tribunal de Contas da União para repasse de informações aos municípios. A intenção é suprir de informações, principalmente, os setores responsáveis pelas compras, ligados às secretarias que cuidam da Agricultura e da Educação.

O fórum foi convocado por meio de parceria entre estado, município e entidades. Após a apresentação do TCU, os participantes tiveram acesso a um panorama sobre os núcleos de agricultura familiar, por meio da Organização das Cooperativas do Brasil (OCB) e da União das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária do Estado do Espírito Santo (Unicafes). O debate foi provocado ainda em maio, pelo Fórum dos Secretários Municipais de Agricultura no estado.

A participação dos municípios surpreendeu a organização do evento. “Foi um debate de alto nível”, comemorou o secretário municipal de Agricultura e Abastecimento, Robertson Valladão. As prefeituras e entidades receberam do TCU uma cartilha com orientações e uma lista de ações que podem ser implementadas para aumento gradativo no montante da agricultura familiar na compra anuam via Pnae.

Os dados apresentados tiveram como base as compras feitas em 2015. Naquela época, em Cachoeiro, a porcentagem de participação da agricultura familiar nesse tipo de compra era de 40%.

Agora, as secretarias de Educação e de Agricultura e Abastecimento vão intensificar os levantamentos. “Queremos que a próxima compra anual, em agosto, já tenha porcentagem próxima a 100%”, anuncia Robertson.

Exposul segue até sábado (24)

Até sábado (24), oito municípios participam de diversas atividades em tecnologia, inovação e qualificação na Exposul. As atividades são livres e gratuitas, por meio de parceria entre empresas, entidades, prefeituras e governo estadual.

Confira a programação de sexta e sábado!

Sexta (23)

6h – 5ª Ordenha do Torneio Leiteiro, no Auditório I

18h – 6ª Ordenha do Torneio Leiteiro, no Auditório I

13h – Seminário: Bovinocultura Sustentável, no Auditório II

14h – Encontro dos Legislativos dos Municípios do Sul Capixaba

17h – Seminário da Feira Regional de Touros

Minicursos
 

14h – Culinária com carne de frango, com Mário Zaneti

14h – Produção de hortaliças em pequenos espaços, com Moyses Veiga

14h às 17h – aula show de tosa canina

14h – Produção de massa fina de pastel, com Laurismar

17h – Produção de pães doces e salgados, com Cañuelas Isaias

18h30 – Culinária com carne de cordeiro, com Mário Zaneti


Sábado (24)

6h – 7ª Ordenha do Torneio Leiteiro, no Auditório I

12h – Inscrição dos Animais para a Copa de Marcha, com Início das competições às 14h

20h – Saída dos bovinos, caprinos e ovinos

9h – Seminário Café: Qualidade, sustentabilidade e a crise hídrica, no Auditório I

9h às 13h – Workshop Leite de Qualidade, no Auditório II

14h às 18h – Workshop Integração Avícola

14h às 18h – Degustação / prova de cafés

18h – Solenidade em comemoração aos 30 anos da Associação dos Criadores e Produtores de Gado de Leite do Espírito Santo e entrega de premiações Torneiro Leiteiro e Copa de Marcha

21h – show com a banda Garotos Tradição


Minicursos
 

8h – Culinária com carne de cordeiro, com Mário Zaneti

9h – Produção de hortaliças em pequenos espaços, com Moyses Veiga

9h – Produção de bombons de frutas, com Aparecida

10h às 14h – apresentação e venda de animais exóticos

14h – Produção de hortaliças em pequenos espaços, com Moyses Veiga

14h – Produção de bombons de frutas, com Aparecida

14h – Culinária com tilápia, com Fabiano Giori

18h30 – Culinária com tilápia, com Fabiano Giori

Atenção: Para comentar esse conteúdo é necessário ser cadastrado, faça seu cadastro gratuíto.
  • Clicar no botão Entrar caso já possua cadastro no Agrolink
  • Se não tiver cadastro ainda em nosso site Cadastre-se gratuitamente e terá acesso a conteúdos exclusivos
  • Clique aqui todas as vantagens de fazer seu cadastro no Agrolink