Bula Crystal

acessos
Bacillus thuringiensis subsp. Thoworthy isolado 344
22216
Laboratório Farroupilha

Composição

Bacillus thuringiensis subsp. Thoworthy isolado 344 1 x 10^9 UFC / mL Inseticida microbiológico

Classificação

Inseticida microbiológico
IV - Pouco tóxico
IV - Produto pouco perigoso ao meio ambiente
Não inflamável
Não corrosivo
Suspensão Concentrada (SC)
Inseticida microbiológico
Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico Dosagem Calda Intervalo Época
Aplic
Terrestre Aérea Aplic Seg
Lagarta do cartucho
(Spodoptera frugiperda)
100 mL p.c./ha 200 L de calda/ha - Realizar duas aplicações. Não determinado em função da natureza do produto. Aplicar quando a cultura apresentar as primeiras folhas raspadas

Tipo de embalagem : FRASCO
Material:Plástico
Capacidade : 1 L

Tipo de embalagem :Bombona
Material: Plástico
Capacidade : 5 L

INSTRUCOES DE USO;
BEST é um inseticida microbiológico aplicado no controle de Spodoptera frugiperda (Lagarta do cartucho; Lagarta militar), em todas as culturas nas quais ocorra. Produto com eficiência agronômica comprovada nas culturas de soja e milho.
CULTURAS, PRAGAS, DOSES,NÚMERO,ÈPOCA E INTERVALO DE APLICAÇÃO:
NÚMERO, EPOCA E INTERVALO DE APLICACAO:
Número de aplicação: 2 aplicações, quando a cultura apresentar as primeiras folhas raspadas. A primeira aplicação deve ser feita 15 dias ap6s o plantio, a segunda 15 dias após a primeira aplicação e a terceira 15 dias após a segunda aplicação.
MODO/ EQUIPAMENTO DE APLICAÇÃO:
Modo de aplicação terrestre. O produto e aplicado via pulverização foliar utilizando equipamentos convencionais come costais manuais, motorizados e auto propelidos. Equipamento de CO2, com bico tipo leque, calibrado para pressão de 40 psi.
Preparação da calda: 0 produto pode ser adicionado diretamente no pulverizador ou na calda sem a necessidade de pré diluição. Volume de calda 200 L/ha.
Limpeza Equipamento
- Limpar muito bem o tanque do pulverizador para eliminar resíduos de insetos, herbicidas ou fungicidas químicos.
Atenção:
a) Não realizar a limpeza do pulverizador próximo de lagos, rios ou reservas de água.
b) Realizar esta limpeza em local adequado onde os resíduos tenham o destino estabelecido em legislação.
INTERVALO DE SEGURANÇA
NÃO determinado em função da não necessidade de estipular o LMR para este ingrediente ativo.
INTERVALO DE REENTRADA DE PESSOAS NA CULTURA E ÁREAS TRATADA
Intervalo de reentrada de 24 horas ou até a secagem completa da calda. Caso seja necessária a reentrada na lavoura antes desse período, é necessário utilizar os Mesmos equipamentos de proteção individual usados durante aplicação.
LIMITAÇÕES DE USO
Os usos do produto esteio restritos aos indicados rio rótulo e bula.
Quando este produto for utilizado nas doses recomendadas, não causará danos às culturas indicadas.
Recomenda-se aplicar nas horas mais frescas do dia, preferencialmente ao final da tarde ou a noite, cm dias nublados ou com garoa bem fina. Nessas condições, a exposição dos conídios (esporos) da bactéria s radiação UV do sol (fator DE INVIABILIZAÇÃO da bactéria) e menor.
RECOMENDAÇÕES PARA O MANEJO DE RESISTÊNCIA A BACTERICIDA:
Não existem informações sobre o desenvolvimento de resistência de Bacillus thuringiensis.
INFORMAÇÕES SOBRE MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS:
Sempre que houver disponibilidade de informações sobre MIP, provenientes da pesquisa publica ou privada, Recomenda-se que estes programas sejam implementados.

De acordo com as recomendações aprovadas pelo órgão responsável pela Saúde Humana – ANVISA/MS.

PRECAUCOES DE USO E ADVERTENCIAS QUANTO AOS CUIDADOS DE PROTECAO AO MEIO AMBIENTE:
Este produto é:

( X ) Pouco Perigoso ao Meio Ambiente (CLASSE IV)

- Evite a contaminação ambiental - Preserve a Natureza.
- Não utilize equipamento com vazamento.
- Aplique somente as doses recomendadas.
- Não lave as embalagens ou equipamento aplicador em lagos, fontes, rios e demais corpos d'agua. Evite a contaminação da água.
INSTRUCOES DE ARMAZENAMENTO DO PRODUTO, VISANDO SUA CONSERVACAO E PREVENCAO CONTRA ACIDENTES:
- Mantenha o produto em sua embalagem original, sempre fechada.
- A construção deve ser de alvenaria ou de material não combustível.
- O local deve ser ventilado, coberto e ter piso impermeável.
- Tranque o local, evitando o acesso de pessoas não autorizadas, principalmente crianças.
- Deve haver sempre recipientes disponíveis, para envolver embalagens rompidas.
- Em caso de armazéns, devem ser seguidas as instruções da NBR 9843 da Associação Brasileira de Normas Técnicas - ABNT..
- Observe a legislação estadual e municipal.
INSTRUCOES EM CASO DE ACIDENTES AMBIENTAIS:
- Isole e sinalize a área contaminada.
- Utilize Equipamentos de Proteção Individual — EPI (macacão impermeável, luvas e botas de borracha, Óculos protetor e mascara com filtros).
- Contate as autoridades locais competentes e o Laboratório de Biocontrole Farroupilha. Telefone de Emergência: (34) 3822-9907.
- Em caso de derrame, siga as instruções abaixo:
Piso pavimentado: recolha o material com auxilio de uma pá e coloque em recipiente lacrado e identificado devidamente. O produto derramado não devera ser mais utilizado. Neste caso, consulte o registrante através do telefone indicado no rotulo para sua devolução e destinação.
. Solo: retire as camadas de terra contaminada ate atingir o solo não contaminado, recolha esse material e coloque em um recipiente lacrado e devidamente identificado. Contate a empresa registrante conforme indicado acima.
. Corpos d'agua: interrompa imediatamente a captação para o consumo humano ou animal, contate o Órgão ambiental mais próximo e o centro de emergência da empresa, visto que as medidas a serem adotadas dependem das proporções do acidente, das características do corpo hídrico em questão e da quantidade do produto envolvido.
. Em caso de incêndio, use extintores de água em forma de neblina, CO2 ou pó químico, ficando a favor do vento para evitar intoxicação.
PROCEDIMENTOS DE LAVAGEM, ARMAZENAMENTO, DEVOLUCAO, TRANSPORTE E DESTINACAO DE EMBALAGENS VAZIAS E RESTOS DE PRODUTOS IMPROPRIOS PARA UTILIZACAO OU EM DESUSO:
EMBALAGEM RIGIDA LAVAVEL:
• LAVAGEM DA EMBALAGEM
Durante o procedimento de lavagem o operador devera estar utilizando os mesmos EPI' s — Equipamentos de Proteção Individual — recomendados para o preparo da calda do produto.
- Tríplice lavagem (Lavagem Manual):
Esta embalagem devera ser submetida ao processo de Tríplice Lavagem, imediatamente após o seu esvaziamento, adotando-se os seguintes procedimentos:
— Esvazie completamente o conteúdo da embalagem no tanque do pulverizador, mantendo-a na posição vertical durante 30 segundos;
— Adicione água limpa a embalagem ate 14 do seu volume;
— Tampe bem a embalagem e agite-a, por 30 segundos;
— Despeje a água de lavagem no tanque do pulverizador;
— Faça esta operação três vezes; ,
— Inutilize a embalagem plástica ou metálica perfurando o fundo.
- Lavagem sob pressão:
Ao utilizar pulverizadores dotados de equipamentos de lavagem sob pressão seguir os seguintes procedimentos:
— Encaixe a embalagem vazia no local apropriado do funil instalado no pulverizador;
— Acione o mecanismo para liberar o jato de água;
— Direcione o jato de água para todas as paredes internas da embalagem, por 30 segundos;
— A água de lavagem deve ser transferida para o tanque do pulverizador;
— Inutilize a embalagem plástica ou metálica, perfurando o fundo.
— Ao utilizar equipamento independente para lavagem sob pressão adotar os seguintes procedimentos:
— Imediatamente após o esvaziamento do conteúdo original da embalagem, mantê-la invertida sobre a boca do tanque de pulverização, em posição vertical, durante 30 segundos;
— Manter a embalagem nessa posição, introduzir a ponta do equipamento de lavagem sob pressão, direcionando o jato de água para todas as paredes internas da embalagem, por 30 segundos;
— Toda a água de lavagem é dirigida diretamente para o tanque do pulverizador; — Inutilize a embalagem plástica ou metálica, perfurando o fundo.
• ARMAZENAMENTO DA EMBALAGEM VAZIA
Após a realização da Tríplice Lavagem ou Lavagem Sob Pressão, esta embalagem deve ser armazenada com a tampa, em caixa coletiva, quando existente, separadamente das embalagens não lavadas.
O armazenamento das embalagens vazias, até sua devolução pelo usuário, deve ser efetuado em local coberto, ventilado, ao abrigo de chuva, e com piso impermeável, ou no próprio local onde são guardadas as embalagens cheias.
• DEVOLUÇÃO DA EMBALAGEM VAZIA
• No prazo de até um ano da data da compra, é obrigatória a devolução da embalagem vazia, com tampa, pelo usuário, ao estabelecimento onde foi adquirido o produto ou no local indicado na nota fiscal, emitida no ato da compra.
Caso o produto não tenha sido totalmente utilizado nesse prazo, e ainda esteja dentro de seu prazo de validade, será facultada a devolução da embalagem em até 6 meses após o término do prazo de validade.
O usuário deve guardar o comprovante de devolução para efeito de fiscalização, pelo prazo mínimo de um ano após a devolução da embalagem vazia.
• TRANSPORTE
As embalagens vazias não podem ser transportadas junto com alimentos, bebidas, medicamentos, rações, animais e pessoas.
EMBALAGEM SECUNDÁRIA (NÃO CONTAMINADA):
ESTA EMBALAGEM NÃO PODE SER LAVADA
O ARMAZENAMENTO DA EMBALAGEM VAZIA
0 armazenamento da embalagem vazia, ate sua devolução pelo usuário, deve ser efetuado em local coberto, ventilado, ao abrigo de chuva e com piso impermeável, no próprio local onde são guardadas as embalagens cheias.
DEVOLUCAO DA EMBALAGEM VAZIA
E obrigat6ria a devolução da embalagem vazia, pelo usuário, onde foi adquirido o produto ou no local indicado na nota fiscal, emitida pelo estabelecimento comercial.
TRANSPORTE
As embalagens vazias não podem ser transportadas junto com alimentos, bebidas, medicamentos, rações, animais e pessoas.
DESTINACAO FINAL DAS EMBALAGENS VAZIAS
A destinação final das embalagens vazias, após a devolução pelos usuários, somente poderá ser realizada pela Empresa Registrante ou por empresas legalmente autorizadas pelos Órgãos competentes.
E PROIBIDO AO USUARIO A REUTILIZACAO E A RECICLAGEM DESTA EMBALAGEM VAZIA OU O FRACIONAMENTO E REEMBALAGEM DESTE PRODUTO.
EFEITOS SOBRE 0 MEIO AMBIENTE DECORRENTES DA DESTINACAO INADEQUADA DA EMBALAGEM VAZIA E RESTOS DE PRODUTOS
A destinação inadequada das embalagens vazias e restos de produtos no meio ambiente causa contaminação do solo, da água e do ar prejudicando a fauna, a flora e a saúde das pessoas.
PRODUTOS IMPROPRIOS PARA UTILIZACAO OU EM DESUSO
Caso este produto venha a se tornar impróprio para utilização ou em desuso, consulte o registrante através do telefone indicado no rotulo para sua devolução e destinação final.
TRANSPORTE DE AGROTOXICOS, COMPONENTES E AFINS:
0 transporte esta sujeito as regras e aos procedimentos estabelecidos na legislação especifica, que inclui o acompanhamento da ficha de emergência do produto, bem como determina que os agrotóxicos não podem ser transportados junto de pessoas, animais, rações, medicamentos ou outros materiais.

Sempre que houver disponibilidade de informações sobre MIP, provenientes da pesquisa publica ou privada, Recomenda-se que estes programas sejam implementados.

Não existem informações sobre o desenvolvimento de resistência de Bacillus thuringiensis.