Produtos de Controle
Ferrugem asiática | Agente causal | Ciclo e Epidemiologia | Consórcio AntiFerrugem | Práticas de Manejo | Produtos de Controle | Sintomas | Vazio Sanitário |
Com o surgimento da ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) no Brasil, em 2001 o uso de fungicidas foi intensificado e novas moléculas foram registradas para o controle de doenças na cultura. Informações sobre a eficiência de fungicidas para controle das diferentes doenças são cada vez mais necessárias para orientar a sua correta utilização no campo.
Para a safra 2009/10, 53 produtos comerciais encontravam-se registrados e a disposição dos produtores e profissionais para o controle da ferrugem. As informações atualizadas sobre os produtos registrados para ferrugem podem ser encontradas no Sistema AgrolinkFito.
A aplicação do fungicida deve ser feita após constatados os sintomas iniciais da doença verificados através do monitoramento da lavoura. A decisão sobre o momento de aplicação (sintomas iniciais ou preventiva) deve ser técnica, levando em conta os fatores necessários para o aparecimento da ferrugem (presença do fungo na região, idade das plantas e condição climática favorável), a logística de aplicação (disponibilidade de equipamentos e tamanho da propriedade), a presença de outras doenças e o custo do controle.
O atraso na aplicação, após constatados os sintomas iniciais, pode acarretar em redução de produtividade, caso as condições climáticas favoreçam o progresso da doença. O número e a necessidade de reaplicações vão ser determinados pelo estádio em que for identificada a doença na lavoura e pelo período residual dos produtos.
José Luis da Silva Nunes
Eng. Agrº, Dr. em Fitotecnia