Bula Nema III - Biovalens

Bula Nema III

SIÇÃO: Bacillus amyloliquefaciens isolado BV03
3920
Biovalens

Composição

Bacillus amyloliquefaciens isolado BV03 42 g/L

Classificação

Terrestre
Nematicida Microbiológico
5 - Produto Improvável de Causar Dano Agudo
IV - Produto pouco perigoso ao meio ambiente
Não inflamável
Não corrosivo
Suspensão Concentrada (SC)
Nematicida microbiológico

Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico

Calda Terrestre Dosagem
Meloidogyne incognita (Nematóide das galhas)

Tipo: Frasco
Material: Plástico
Capacidade: 0,1 - 5 litros
Tipo: Bombona
Material: Plástico
Capacidade: 0,1 - 400 litros
Tipo: Sachê com tampa
Material: Plástico aluminizado
Capacidade: 0,1 - 100 litros
Tipo: Bulk
Material: Plástico
Capacidade: 50 - 1.000 litros.

INSTRUÇÕES DE USO

NEMA III é um nematicida microbiológico, indicado para aplicação sobre o solo e em sulco de plantio no controle de nematóide-das-galhas (Meloidogyne incognita). NEMA III tem seu uso autorizado para controle do alvo biológico indicado abaixo em qualquer cultura descrita ou não na bula do produto.

NÚMERO, ÉPOCA E INTERVALO DE APLICAÇÃO

O produto NEMA III deve ser diluído em água e aplicado via terrestre através de pulverização ou via drench (esguicho) no solo visando a área que irá receber as mudas e ou sementes (sulco de plantio ou cova). O produto deve ser aplicado no momento do plantio ou transplante das culturas, evitando que o sulco de plantio ou cova fiquem abertos por longos períodos e expostos a radiação solar após a aplicação do produto. Utilizar a dose mais alta em regiões com histórico de nematóides e/ou em condições mais favoráveis ao desenvolvimento destes alvos (histórico de alta pressão, temperaturas e precipitações altas). As menores doses devem ser utilizadas em locais de menor pressão e/ou em condições climáticas menos favoráveis ao desenvolvimento da praga.

MODO DE APLICAÇÃO

Aplicação terrestre: A aplicação deve ser realizada através de pulverizador costal ou de barra tratorizado, calibrado para trabalhar com pressão e volume de calda constante. Devem ser equipados com pontas que reduzam perdas por deriva e promovam uma cobertura homogênea sobre o solo, conforme as recomendações do fabricante. Independente da cultura, indica-se que a aplicação seja realizada com o solo úmido ou, caso necessário, com leve irrigação após a aplicação do produto. O volume de calda deve seguir os parâmetros mais indicados para a cultura a ser utilizada. Seguir a recomendação de um Engenheiro Agrônomo de acordo com as características de cada cultura, podendo variar de 60 a 600 L/ha.

CONDIÇÕES CLIMÁTICAS

- Evitar efetuar pulverizações nas horas mais quentes do dia (temperatura superior a 30°C).
- Velocidade do vento: até 10 km/h.
- UR: 60% -Evitar efetuar pulverizações em condições de inversões térmicas ou de calmaria total que podem ocorrer no início do dia, fim de tarde ou após chuvas prolongadas intensas.
- Durante as pulverizações, observar a direção e intensidade dos ventos.
- A velocidade do trator deve ser em torno de 6 km/h.

EQUIPAMENTOS DE APLICAÇÃO

A escolha dos equipamentos a serem utilizados para aplicação deste produto poderá sofrer alterações a critério do Engenheiro Agrônomo, tomando-se o cuidado de evitar sempre a deriva e perdas do produto por evaporação.

Preparo da calda

Primeiro passo - limpeza do tanque e bicos de pulverização: A limpeza deve ser realizada antes do preparo da calda de pulverização. Possui o objetivo de eliminar resíduos de herbicidas, inseticidas e/ou fungicidas químicos. Deve ser realizada com sabão neutro, longe de lagos e rios. Os resíduos devem ser descartados em local apropriado de acordo com a legislação.
Segundo passo - Preparo da calda de pulverização:
1. Transferir água para o tanque de pulverização até 50% de sua capacidade.
2. Transferir o produto NEMA III para o tanque de pulverização, utilizando filtros na linha de transferência.
3. Manter tanque de pulverização sob agitação.
4. Transferir água para o tanque de pulverização até 100% de sua capacidade.

Observação: A aplicação deve ser realizada logo após o preparo da calda de pulverização e o equipamento utilizado deve realizar a agitação constante da calda.

INTERVALO DE SEGURANÇA

Não determinado em função da não necessidade de estipular o LMR para este ingrediente ativo.

INTERVALO DE REENTRADA DE PESSOAS NA CULTURA E ÁREAS TRATADAS

A reentrada de pessoas nas culturas poderá ocorrer após 24 horas após a aplicação. Caso haja necessidade de reentrada na lavoura ou áreas tratadas antes deste prazo, usar macacão com tratamento hidrorrepelente de mangas compridas, luvas e botas de borracha, os Equipamentos de Proteção Individual (EPI).

LIMITAÇÕES DE USO

Os usos do produto estão restritos aos indicados no rótulo e bula. A fim de prevenir a degradação do produto, recomenda-se realizar a aplicação do produto sempre no final da tarde, evitando os horários mais quentes do dia.

De acordo com as recomendações aprovadas pelo órgão responsável pela Saúde Humana – ANVISA/MS.

De acordo com as recomendações aprovadas pelo órgão responsável pelo Meio Ambiente – IBAMA/MMA.

Recomenda-se, de maneira geral, o manejo integrado de pragas, envolvendo todos os princípios e medidas disponíveis e viáveis de controle, como o controle cultural, controle biológico (predadores e parasitóides), controle microbiano, controle por comportamento, uso de variedades resistentes e controle químico, sempre alternando produtos de diferentes grupos químicos com mecanismo de ação distinto.

Qualquer agente de controle de pragas pode ficar menos efetivo ao longo do tempo se o organismo alvo desenvolver algum mecanismo de resistência. Recomenda-se as seguintes estratégias de manejo de resistência, visando prolongar a vida útil dos produtos: Qualquer produto para controle de praga da mesma classe ou modo de ação não deve ser utilizado em gerações consecutivas da mesma praga. Utilizar somente as doses recomendadas no rótulo/bula. Sempre consultar um Engenheiro Agrônomo para direcionamento sobre as recomendações locais para o Manejo Integrado de Pragas (MIP). Incluir outros métodos de controle (ex. controle cultural, biológico, químico etc.) dentro do programa de MIP, quando disponível e apropriado.