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Análise do Mercado de Ovos no Estado de Goiás – 20/04/2020


Marsio Antônio Ribeiro

Nos últimos meses o mercado de ovos vem passando por momentos de grande instabilidade no Brasil, especialmente devido à volatilidade dos custos de produção, e em Goiás este cenário não é diferente.

As constantes altas nas cotações das commodities agrícolas, notadamente milho e soja, que são os principais componentes na produção da ração presente na dieta das poedeiras comerciais, são um bom exemplo.

Dentre os principais fatores que exerceram influência sobre o mercado de produção de ovos nos últimos tempos podemos destacar:

  • Alterações no comportamento do consumidor brasileiro que, entre 2010 e 2019 aumentou em 55,41% o consumo per capita de ovos, passando de 148 para 230 ovos por habitante/ano, segundo a ABPA1.
  • Elevação nos preços das commodities.
  • Elevação nas cotações do dólar.

Dos custos de produção

No período compreendido entre Julho de 2019 e Abril de 2020, o câmbio (Dólar Americano) sofreu uma elevação média de 41,82% – passando de R$ 3,73 para R$ 5,29. Uma série de micronutrientes que são componentes para a produção de ração animal são importados, e portanto sofrem ação direta da variação cambial. Também não podemos nos esquecer das vacinas e demais medicamentos, que também têm seus princípios ativos importados, em sua grande maioria.

Gráfico da variação cambial

Fonte: Banco Central

No caso do milho, principal componente na fabricação de rações para aves poedeiras, respondendo em média por 60% a 70% do volume, houve uma considerável elevação das cotações nos últimos meses. Segundo dados da CONAB2, entre Agosto de 2019 e Março de 2020 os preços médios do cereal subiram cerca de 69,45% no estado de Goiás, passando de R$ 27,20 para R$ 46,09 a saca. Essa elevação de preços já vem sendo noticiada por alguns veículos de imprensa – Clique aqui.

Em São Paulo o indicador CEPEA3, que é uma das principais referências para os preços do milho no Brasil, também sofreu considerável elevação, alcançando uma variação de 50,92% entre Agosto de 2019 e Março de 2020, passando de R$ 35,91 para R$ 56,67 a saca de 60 kgs.

Gráfico da variação nos preços do milho na região de Campinas/SP.Fonte: CEPEA

O Farelo de Soja, outro importante componente na ração das aves, também sofreu com as elevações de preços. Dados da FAEG4 apontam para uma elevação da ordem de 49,53% entre Agosto de 2019 e Março de 2020, passando de R$ 1.070,00 para R$ 1.600,00 a tonelada. O farelo de soja responde em média por 20% a 30% no volume das rações produzidas.

Gráfico coma variação nos preços do Farelo de Soja em Goiás.Fonte: FAEG

Dos preços pagos aos produtores de ovos

Em São Paulo os preços pagos aos produtores de ovos, conforme aponta os dados do IEA5, subiram 31,31% entre Agosto de 2019 e Março de 2020, passando de R$ 79,59 para R$ 104,51 a caixa de trinta dúzias (ovos brancos tipo extra).

No estado de Goiás segundo a CONAB2, os preços subiram 28,40% entre Agosto de 2019 e Março de 2020, passando de R$ 99,55 para R$ 127,82 a caixa com trinta dúzias (ovos brancos tipo grande).

Da relação entre oferta x demanda

Segundo Mankiw6, oferta e demanda são as duas palavras que os economistas usam mais frequentemente – e com boas razões. A oferta e a demanda são as forças que fazem as economias de mercado funcionar. São elas que determinam a quantidade produzida de cada bem e o preço pelo qual o bem será vendido. Se quiser saber como a economia será afetada por qualquer acontecimento ou política, você precisa pensar, primeiro, nos impactos provocados sobre a oferta e a demanda.

No caso dos ovos essa lei da oferta e demanda também é válida em toda a sua extensão, principalmente nestes momentos em que ocorre uma elevação abrupta da demanda. Cabe ressaltar também que, por se tratar de um produto de origem animal, sua oferta não pode ser elevada de forma imediata, uma vez que depende da criação de novas aves, o que demandaria no mínimo de 5 a 7 meses.

Ocupando um local de destaque dentre os alimentos por sua versatilidade na culinária, o ovo é um dos alimentos mais nutritivos do mundo e ocupa os primeiros lugares do famoso ranking de super alimentos. Está entre os alimentos mais antigos consumidos pelo homem, e ao longo do tempo passou também a ser usado como ingrediente em diferentes receitas.

Está presente também na composição de medicamentos, cosméticos, além de possuir um valor simbólico em diferentes países, desde representar a criação da vida ou o renascimento, ao desejo de boa sorte e felicidade.

Nas últimas semanas o consumo de ovos disparou no país, devido às medidas de distanciamento social impostas pela pandemia do Coronavírus, conforme já vem sendo veiculado na imprensa nacional – Clique aqui.

Conclusões

Face às observações e dados aqui apresentados, podemos esperar mais aumentos nos preços dos ovos para as próximas semanas ou meses. Para isto basta observar que, a ração representa mais de 80% no custo de produção dos ovos, e que seus principais ingredientes (milho e farelo de soja), em Goiás tiveram elevação de preços da ordem de 69,45% e 49,53% respectivamente. Igual situação podemos ver na questão do câmbio, que possui interferência direta no preços de vários insumos de produção, e que neste caso subiu 41,82%.

Na avicultura geralmente as margens são muito apertadas, e portanto podemos afirmar que os produtores não conseguirão segurar o repasse de preços por muito tempo, uma vez que a elevação de 28,40% verificada nas cotações dos ovos em Goiás, nem de longe é capaz de cobrir a variação que ocorreu nos preços dos insumos de produção.

Elaborado por: Marsio Antônio Ribeiro7

1. ABPA - Associação Brasileira de Proteína Animal
2. CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento
3. CEPEA - Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada
4. FAEG - Federação da Agricultura do Estado de Goiás
5. IEA - Instituto de Economia Agrícola de São Paulo
6. Mankiw, N. G. Introdução à economia – Tradução da 8ª edição norte-americana (página 54) – São Paulo, SP : Cengage, 2020
7. Economista; Pós graduado em Agronegócios pela UFPR; Pós graduado em Controladoria e Finanças pela UNIALFA

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