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Propriedades físicas, químicas e hídricas do solo influenciadas por diferentes plantas de cobertura


Opinião Livre

O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características físicas e químicas do solo após cultivo com plantas de cobertura em Sistema de Plantio Direto. O experimento foi conduzido em área experimenal, localizada no Campus de Ciências Agrárias e Ambientais da Católica do Tocantins, no município de Palmas – TO, 48°17'31.77"W e 10°17'2.80"S, altitude aproximada de 230 metros. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com cinco manejos diferentes (Urochloa brizantha cv. Marandú, Urochloa brizantha cv. Marandú com corte, Panicum maximun cv Mombaça, Panicum maximun cv Massai e Milheto - Pennisetum glaucum), e seis repetições. As avaliações realizadas foram: temperatura do solo, matéria orgânica, pH, resistência a penetração, capacidade
de armazenamento de água, porosidade total e densidade do solo.

As variáveis pH, umidade do solo, matéria orgânica, resistência do solo a penetração, armazenamento de agua no solo e porosidade quando comparados entre cada tratamento, não apresentaram diferenças significativas. Os manejos de plantas de cobertura cultivados neste experimento influenciaram nas características do solo quanto à matéria orgânica e pH do solo, destacando-se o Urochloa brizanda cv. Marandu no incremento de matéria orgânica.

O cultivo com Urochloa brizanda cv. Marandú com corte apresentou maior temperatura do solo, porém, reduziu a densidade do solo. Manter a palhada sobre o solo reduz a temperatura do mesmo, com destaque para o cultivo do Panicum maximum cv. Mombaça onde obteve a menor temperatura entre os tratamentos e comparado com o solo sem cobertura teve uma diferença de 14°C. Diante disso a recomendação deste experimento seria o tratamento Panicum maximum cv. Mombaça por diminuir a temperatura, baixar a densidade e aumentar a matéria orgânica do solo.

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https://www.agrolink.com.br/upload/noticias/anexos/20180709-tcc-elvis-pietra.pdf

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