BRS Estribo de capim-sudão é destaque em evento sobre o mercado de novilhos
O pesquisador Danilo Sant´Anna explicou as vantagens do BRS Estribo de capim-sudão para cerca de 400 pessoas que foram ao dia de campo
Um dos temas de destaque 76ª edição do Fórum Permanente do Agronegócio, intitulado “Para onde irão os novilhos?”, realizado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) foi o uso da cultivar de capim-sudão BRS Estribo, desenvolvida em parceria pela Embrapa Pecuária Sul, a Associação Sul-Brasileira para o Fomento de Pesquisa em Forrageiras (Sulpasto) e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
O assunto foi tratado no dia 07/04, em uma das estações do dia de campo realizado na Fazenda Santa Margarida, próximo a Bagé, pelo engenheiro agrônomo Gustavo Dutra Moglia, responsável pela propriedade e pelo pesquisador da Embrapa Pecuária Sul Danilo Sant´Anna, responsável por acompanhar a implantação e manejo dessa forrageira na propriedade onde ocorreu a atividade. Compareceram ao dia de campo cerca de 400 pessoas, dentre estudantes e produtores rurais.
Na explanação de Gustavo Moglia, foram relatadas todas as fases pelas quais passou para a implantação e desenvolvimento do BRS Estribo, comentando sobre as vantagens da produção e verão e outono do capim-sudão, complementando a produção realizada no inverno-primavera com aveia e azevém na mesma área. Desde novembro de 2015, o produtor está trabalhando com a cultivar, em distintos locais da propriedade.
Segundo o produtor, foi obtido um ganho de peso médio de 1 a 1,1 kg pv/dia em novilhos de sobreano e “um ganho por hectare, até a pesagem de 20 dias atrá, de 285 kg pv/há, considerando o pastoreio realizado desde o início de janeiro de 2016”, conta Moglia. Um desempenho mais satisfatório, segundo o proprietário, já que essa forrageira vem possibilitando a terminação e venda para abate de novilhos jovens.
“É importante entender cada forrageira, assim como o BRS Estribo dentro do sistema de produção de cada propriedade no qual ele está inserido. Aqui há três situações diferentes da mesma pastagem e como ela vai evoluindo dentro da lógica do sistema de produção no qual ela foi montada”, explica o pesquisador. Ele explicou que algumas áreas estão sendo preparadas para antecipar o ciclo de inverno com a introdução de aveia em plantio direto sem dessecar o sudão e outras, também sem dessecar o sudão, promovendo com adequadas praticas de manejo, o nascimento e desenvolvimento do azevém do banco de sementes do solo.
Outras áreas estão priorizando o desenvolvimento do sudão para sustentar a continuidade do pastejo dos novilhos em fase de terminação, a fim de sobrepor os ciclos de verão/outono com o ciclo de inverno/primavera. “Dentro do sistema, portanto, algumas áreas estão sendo manejadas para alongar o ciclo estival e outras para antecipar o ciclo hibernal, mantendo sem interrupções o fornecimento de forragem ao gado mesmo nesse período de transição de ciclos”, resume.
Segundo o pesquisador, a lógica usada para essas forrageiras anuais foi procurar antecipar o ciclo de inverno e estender o ciclo de verão para eles se sobreporem. “Nesta propriedade, o capim-sudão BRS Estribo está entrando para completar uma cadeia forrageira estável e com qualidade 365 dias do ano”, explica Sant´Anna. Além disso, segundo Gustavo, é preciso também caminhar para perenizar áreas de produção de forragem no sistema. Aqui é o campo nativo que cumpre esse papel, o que confere estabilidade de produção e permite realizar os ajustes necessários dentro do sistema forrageiro montado na propriedade.
A cultivar BRS Estribo tem características genéticas que foram melhoradas para proporcionar mais massa verde à planta, maior número de rebrotes, além de maior tolerância ao frio. Dessa forma, é possível fazer um ciclo mais longo de utilização, desde a primavera/verão até o final do outono com as primeiras geadas. Isso favorece os pecuaristas das regiões com climas mais frios, que podem semeá-la mais cedo, enquanto as outras forrageiras anuais de verão ainda não dispõem de temperaturas de solo e do ambiente suficientes para germinar e se desenvolver.