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Com o fim de ano, preço ao produtor aumenta

Associações de suinocultores do PR, SC e RS reduziram em 10% o número de matrizes


No primeiro semestre deste ano, parte dos suinocultores brasileiros enfrentaram uma grave crise. Com grande número de animais nas granjas e uma redução nas exportações, baixo preço do dólar e o alto preço da saca do milho, as associações de suinocultores do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul e os grandes produtores optaram por reduzir em até 10% o número de matrizes.


No segundo semestre, com um número menor de matrizes, o período de entressafra do milho e uma queda no preço, deram uma aliviada. Os preços do quilo do suíno ao produtor tiveram um aumento devido ao final de ano, quando se consome mais este tipo de carne. Jacir Dariva, presidente da Associação Regional de Suinocultores do Sudoeste (ARSS), destaca que o fim de ano, pressiona o mercado, o valor do pago ao suinocultor, o valor do leitão e de saída das propriedades.

No começo deste mês, em entrevista ao JdeB, Jacir disse que a oferta de suínos "começou a ficar restrita". Nos últimos dias houve um aumento de R$ 0,50 no valor do suíno. Jacir, que é produtor com grande número de matrizes alojadas, em Itapejara D´Oeste, conta que "o mercado está bastante comprador". Nesta época do ano é normal uma grande procura por suínos.


Conforme a Consultoria Scoth, em 2011, o milho foi um dos vilões dos custos de produção, principalmente para frangos e suínos. O produto compõe de 70% a 80% do custo total dessas atividades. Este ano, o preço médio do grão, considerando os 12 meses, ficou em R$535,00/tonelada. Em 2010, fechou em R$346,00, em média, em São Paulo.

Para se ter uma ideia, o suinocultor recebeu, em 2011, R$49,50 por arroba de suíno, enquanto que em 2010, a média de preços foi de 54/arroba, uma desvalorização de 10%.

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