Cooperativa supera meta e colhe 58,7 mil toneladas de cevada
A qualidade também surpreendeu
A qualidade também surpreendeu - Foto: Canva
A cooperativa Capal encerrou a colheita de cevada com resultado acima do esperado e qualidade superior dos grãos. Segundo a Maltaria Campos Gerais, para onde toda a produção é destinada, quase 100% do volume será classificado como cevada cervejeira, atendendo plenamente aos requisitos para malteação.
Com mais de 14 mil hectares cultivados, a Capal atingiu 58,7 mil toneladas, superando em 12% a projeção inicial de 52 mil toneladas para a safra 2025. O coordenador regional de Assistência Técnica Agrícola da cooperativa, Roberto Martins, destacou que o clima regular durante o inverno foi decisivo para o desempenho das lavouras. “Apesar do volume menor, as chuvas ocorreram de forma regular e bem distribuída, e isso evitou períodos de estresse hídrico que poderiam comprometer a produtividade. A distribuição de água foi adequada nos momentos críticos do ciclo, principalmente para a cevada que tem seu plantio antecipado”, completa.
A qualidade também surpreendeu: mais de 90% das cargas apresentaram grãos grandes, baixo teor de proteína, alto poder germinativo e ausência de micotoxinas. Para Vilmar Schüssler, gerente da Maltaria Campos Gerais, a produção está acima da média e reforça o potencial da intercooperação. “No caso da recepção de cevada vindo dos cooperados da Capal, temos a perspectiva de classificar quase 100% da produção como cevada cervejeira. Temos notado que a área cultivada tem crescido e, com a expectativa de uma excelente safra 2025, esperamos que mais produtores rurais ligados às cooperativas façam parte do projeto de intercooperação, o que trará maior liquidez tanto para a Maltaria como para os produtores”, declara Schüssler.