Embrapa lança trio de batatas-doce na Fenadoce

Agronegócio

Embrapa lança trio de batatas-doce na Fenadoce

Variedades apresentam produtividade até oito vezes superior à média brasileira
Por: -Joana
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Variedades apresentam produtividade até oito vezes superior à média brasileira e atendem diferentes demandas dos consumidores


A Embrapa Clima Temperado lançou na terça-feira (21) três novas cultivares de batata-doce com produtividade de até 60 toneladas por hectare – quase oito vezes superior à média brasileira de 8 t/ha – durante a 19º Fenadoce, a Feira Nacional do Doce, em Pelotas/RS. O trio atende demandas específicas dos consumidores, como coloração e maior ou menor grau de suculência.


As cultivares foram apresentadas pela primeira vez em Brasília/DF, durante as comemorações pelo 38º aniversário da Embrapa, em abril. Agora, as novas batatas-doce tiveram o lançamento oficial para a sua região de origem e para a qual foi desenvolvida: o sul do país.

“A importância desse momento é fundamental para nós e para a nossa região. Temos poucas cultivares registradas no país e não havia nenhuma adaptada às características das regiões mais ao sul”, comentou o chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, Jose Dias Vianna Filho.


As Batatas-doce

As cultivares suprem necessidades da ponta final do processo, os consumidores. Itens como sabor, cor e suculência estão presentes. A BRS Amélia, de coloração rosa clara e rica em pró-vitamina A, conta com um alto teor de suculência, tendo um grande destaque na questão culinária. É recomendada para a fabricação de doces, por exemplo.

“A BRS Amélia salienta-se pela grande aceitação do consumidor devido ao sabor e à cor da polpa, um alaranjado intenso. Quando cozida, a textura é úmida e melada, macia e extremamente doce”, comenta o pesquisador Luís Antônio Suíta de Castro, responsável pela seleção das variedades.


A BRS Rubissol, com casca avermelhada, destaca-se pela uniformidade das batatas-doce. Possui excelentes características para consumo de mesa, mas também pode ser utilizada no processamento industrial. A produtividade é outro atrativo. Fica entre 40 e 60 toneladas por hectare.

Já a BRS Cuia tem coloração creme e também pode chegar a até 60 toneladas por hectare. Ganha destaque na questão culinária devido ao tamanho relativamente grande das batatas. Também apresenta boa adequação ao processo industrial.

Seleção

Os produtos foram desenvolvidos pela Unidade de Clima Temperado da Embrapa através de um longo processo de seleção genética por competição.

O primeiro passo foi reunir 70 acessos genéticos de batata-doce existentes no Rio Grande do Sul. Durante dez anos, foi feita a seleção desse material para identificar as de maior potencial. As cultivares selecionadas ainda passaram por um processo de eliminação de doenças, gerando plantas de batata-doce livres de qualquer vírus e com maior produção.


“A grande produtividade vem justamente do fato de ter havido uma seleção de material genético de maior qualidade e de ter ocorrido a eliminação de doenças”, explica Suíta.


PRODUTIVIDADE MÉDIA
Brasil 8 t/ha
Rio Grande do Sul 11 t/ha
BRS Amelia 32 t/ha
BRS Rubissol 40-60 t/ha
BRS Cuia 40-60 t/ha


As informações são da Embrapa Clima Temperado

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