Estudo vai identificar perfil nutricional dos ervais no RS
Ação contará com 300 análises de solo e foliares
Terá início nos próximos meses um estudo coordenado pela Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), e operacionalizado com o apoio da Emater/RS-Ascar, com o objetivo de identificar o perfil nutricional dos ervais do Estado. A ação contará com 300 análises de solo e foliares, que serão conduzidas nos próximos quatro anos, sendo distribuídas nos cinco polos ervateiros do Rio Grande do Sul. Na parte alta do Vale do Taquari, o programa integrará os municípios de Ilópolis, Arvorezinha, Anta Gorda, Doutor Ricardo e Putinga.
Funcionando como um complemento do Programa Gaúcho de Qualidade e Valorização da Erva-Mate, o estudo procurará comparar as lavouras de ervais cultivados a pleno sol, consorciado com outros cultivos e em sombreamento ou Sistema Agroflorestal (SAF). A intenção será buscar um refinamento no que diz respeito às recomendações de manejo de solo e de plantas, na busca por um ideal de produção, salienta o coordenador da Câmara Setorial da Erva-Mate no Estado, engenheiro florestal Tiago Antônio Fick.
Uma reunião realizada no Escritório Regional da Emater/RS-Ascar de Lajeado começou a definir as estratégias de execução da ação no Estado. A intenção é identificar nos ervais o sistema com melhor desempenho em função do perfil nutricional presente no erval, enfatizou o assistente técnico regional em Erva-Mate da Emater/RS-Ascar, Cezar Burille. O coletivo ainda é integrado pelos assistentes técnicos da Emater/RS-Ascar das regiões que integram o programa e representantes da Seapdr, com o apoio das gerências regionais.