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Fritsch diz que Frigorífico de Peixes de MS é o mais avançado do País



"O Frigorífico Mar & Terra, situado em Itaporã, foi inaugurado na última segunda feira (29/9) pelo ministro da Pesca. Com capacidade para abater oito toneladas de peixes por dia, o frigorífico começa a funcionar em outubro".

O ministro da Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca, José Fritsch, esteve em Itaporã (MS) no último dia 29 de setembro para a inauguração do 1º frigorífico para o abate de peixes do Estado, o Mar & Terra. Ao visitar os 16 tanques da fazenda Mar & Terra, onde estão sendo criados aproximadamente 400 mil peixes, o ministro disse que o frigorífico que irá comercializar as carnes para os Estados localizados nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, vigora atualmente como o projeto mais avançado e melhor desenvolvido para a piscicultura no País.

O frigorífico inaugurado por Fritsch é o primeiro no Brasil a abater espécies nativas da Bacia do Pantanal, considerando que esse ‘é um peixe com certificado de meio ambiente’, referindo-se a todo o processo adotado pela empresa de produção sustentável, fazendo todo o ciclo produtivo de cria, engorda, abate e industrialização. Apenas os alevinos (filhotes de peixe) e a ração são comprados fora.

Para o abate estão sendo criadas quatro espécies: pintado (considerado o peixe mais nobre por sua carne de qualidade), pacu, piauçu e piraputanga. O processo de abate terá início dentro de dez dias, sendo que inicialmente serão processadas de três a quatro toneladas de peixes por dia e que irão abastecer grandes redes de supermercados como Pão-de-Açúcar, Sonae e Carrefour. Com o crescimento das vendas a meta é exportar as carnes os Estados Unidos, Europa, e Japão, atingindo 20 toneladas diárias.

Fritsch ainda informou durante a cerimônia de inauguração do frigorífico que, ao participar de um seminário mundial sobre piscicultura na Espanha, ‘os comentários feitos sobre a qualidade dos peixes do Pantanal e da Amazônia foram os melhores possíveis’. O ministro alegou que ‘nossos peixes são muito conhecidos fora do Brasil, pelo fato de apresentar uma carne nutritiva e de qualidade’. Segundo ele, ‘só falta mais marketing para que o Brasil ocupe espaço definitivo no mercado do pescado no exterior’.

Finalizando seu discurso, Fritsch comunicou que a capacidade do Brasil em produzir peixes é altamente qualitativa e quantitativa em virtude da água e também por apresentar uma capacidade de oxigenação natural da água superior aos outros produtores.

Frigorífico

O Frigorífico Mar & Terra recebeu investimentos do FCO (Fundo Constitucional de Investimento do Centro-Oeste) e da empresa paulista de investimentos Axial, cujo proprietário é o diretor-presidente Pierre Landolt, que também prestigiou a inauguração do abatedouro. A princípio serão gerados 60 empregos diretos e 240 indiretos. Todo o processo de abate dos peixes será controlado pelo SIF (Serviço de Inspeção Federal) do Ministério da Agricultura.

Pierre disse o projeto do frigorífico chamou sua atenção pelo fato de abater alevinos criados em tanques de piscicultura de naturais e também por ser o primeiro frigorífico de peixes do Brasil a investir no impacto social e ambiental, através de seu sistema de cria e engorda, bem como através de todo o cuidado com o selo de validade. Ele ainda frisa que o passo futuro de sua indústria será a produção de peixe orgânico para atender nichos de mercado, principalmente em países europeus.

Durante a solenidade foram assinados ainda protocolo de intenção para cooperação técnica entre a Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca e o Governo de Mato Grosso do Sul para a implantação de um Núcleo de Aquicultura em Mato Grosso do Sul e um termo de acordo com a Mar & Terra concedendo benefício fiscal de 60% do saldo devedor de ICMS.

A placa inaugural foi descerrada pelo ministro Fritsch, pelo vice-governador de Mato Grosso do Sul, Egon Krakhecke; pelo prefeito municipal de Itaporã, Antônio Cordeiro (PL); por Pierre Landolt e Ralph Wehrle, da Axial, e pelo diretor-técnico do Mar & Terra, João Campos.

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