Produção de café aumenta 102% em quatro anos
Em 2019, foram colhidas 121,4 mil sacas de café e, neste ano, 245,8 mil sacas
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O Governo de Mato Grosso tem impulsionado a expansão da cultura do café por meio do Programa MT Produtivo Café, oferecendo mudas e kits de supervisão aos agricultores familiares. O esforço conjunto da Secretaria Estadual de Agricultura Familiar (Seaf) e da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) resultou em avanços significativos. De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção de café cresceu expressivamente, alcançando um aumento de 102% nos últimos quatro anos.
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Conforme dados divulgados pela Seaf, em 2019, a colheita registrou 121,4 mil sacas de café, enquanto este ano já contabiliza 245,8 mil sacas, demonstrando um crescimento notável. As mudanças distribuídas pelo Estado, de café clonal, têm se mostrado altamente produtivas mesmo em áreas reduzidas. Apenas nos anos de 2022 e 2023, foram entregues 300 mil mudas de café, acompanhados de 98 kits de segurança.
Além dos investimentos governamentais, diversos fatores desenvolvidos para o aumento da produção, conforme indicado pela Conab. Destacam-se o início da produção de cafés clonais em 2020, a expansão da área cultivada, o incremento no uso de fertilizantes e as excelentes condições climáticas durante o ciclo de cultivo do grão.
A Conab ressalta também a tecnificação crescente do sistema produtivo e do manejo, elementos que têm favorecido o potencial produtivo das novas variedades clonais. O levantamento mais recente destaca que, apesar de algumas perdas pontuais por doenças fúngicas e a presença de indiretas como cochonilhas e brocas, sem causar danos prejudiciais, as condições climáticas adequadas viabilizaram a produção excepcional desta safra em comparação ao ano anterior.