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Quais vegetais são mais saudáveis se consumidos crus?

Algumas plantas podem perder nutrientes se cozidas



Foto: Marcel Oliveira

Um estilo de vida saudável inclui um bom equilíbrio de frutas, legumes e verduras na dieta, mas nem todos sabem quais deles devem ser comidos cozidos e quais devem ser consumidos crus. No caso do tomate, por exemplo, os cientistas observaram que, após 30 minutos de cozimento, houve perda de  vitamina C,  mas a atividade antioxidante  total aumentou  e houve 35% mais  licopeno bioacessível. 

“Por outro lado, pesquisas recentes concluíram que no sofrimento tradicional, à base de alho, cebola e tomate, o cozimento favorece a absorção e liberação de compostos bioativos, como  carotenóides e polifenóis , pelo menos se cozidos com azeitona virgem extra”, indica um texto publicado no portal agroalimentando.com. 

Crucíferos e couves - especialmente couve de Bruxelas - tendem a ser indigestos, por isso é conveniente cozinhá-los, de acordo com o texto. “Mas couve é  embalada com vitamina C, que desaparece quando cozido e pode ser consumido cru. Brócolis, couve-flor e couve também podem ser consumidos crus”, completa.  

“O primeiro contém três vezes mais sulforafano, substância que tem sido relacionada a alguma proteção contra o câncer e também é encontrada em couve de Bruxelas, repolho, nabo, couve-flor, Lombard, rúcula e couve. repolho encaracolado. O sulforafano também ajuda a prevenir diabetes e doenças cardiovasculares, mas altas temperaturas destroem esse composto”, indica. 

Alguns desses alimentos não são consumidos crus, mas existem alternativas à culinária tradicional: o melhor é preparar  alimentos cozidos no vapor, entre um e três minutos , pois essa substância é preservada um pouco melhor do que quando preparada cozida ou frita em óleo. 

“Também é interessante saber como manter o efeito  antioxidante, anti-inflamatório e antimicrobiano  de um ingrediente tão básico no cozimento como a cebola. Embora o cozimento ou o ensopado não degradem muito seu conteúdo de flavonóides, alguns de seus nutrientes são perdidos”, conclui. 

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