CI

RS: curso EAD de Produção de Morango em Substrato realiza aula inaugural

Curso de Produção de Morango em Substrato na modalidade EAD teve a sua aula inaugural realizada neste dia 14


Foto: Marcel Oliveira

O Curso de Produção de Morango em Substrato na modalidade ensino à distância (EAD) teve a sua aula inaugural realizada nesta quarta-feira (14/04) por meio de live na plataforma Google Meet. Na ocasião, os cerca de 50 participantes de mais de 30 municípios tiveram o primeiro contato com os instrutores da qualificação, tomando conhecimento do histórico do cultivo, do panorama da produção de morango no Estado e dos desafios e potencialidades do plantio da fruta com redução ou livre de agrotóxicos.

Uma das capacitações mais tradicionais oferecidas pelo Centro de Formação de Agricultores de Teutônia (Certa), a qualificação conta com cerca de 90% de atividades práticas - um tipo de dinâmica que teve de sofrer adaptações em tempos de pandemia e de exigências sanitárias que impedem aglomerações. "O objetivo é suprir uma demanda reprimida que se formou com a paralização de encontros presenciais", destaca o coordenador do Certa e extensionista da Emater/RS-Ascar, Maicon Berwanger.

Assim, a forma encontrada pela organização da atividade foi realizar uma série de gravações prévias, em vídeo, nas unidades didáticas do Certa - local em que ocorrem as capacitações, onde os instrutores demonstram os temas de forma prática. "A ideia é que os participantes possam visualizar aquilo que se aborda", pontua Berwanger. No cronograma estão previstos quatro módulos, que totalizam 20 aulas, em que assuntos como fisiologia e manejo do morangueiro, controle de pragas e doenças e potencial produtivo e econômico da frutífera serão trabalhados.

A grade, destaca Berwanger, será bastante semelhante a dos cursos em modalidade presencial. Nesta primeira semana de atividade, os participantes poderão conferir materiais sobre estrutura produtiva e localização, condutividade elétrica e regulagem do condutivímetro e montagem, enchimento, alocação, furação e lavagem do substrato. Ao final de cada módulo haverá uma aula de "tira dúvidas", sendo que a primeira delas está prevista para o dia 19 de abril às 13h30. "Os demais módulos ocorrem de forma assíncrona, com os conteúdos permanecendo disponíveis na plataforma", observa Berwanger.

"Em linhas gerais o curso tem sido bastante procurado pelos agricultores, até mesmo por ser um cultivo em expansão em regiões como as de Lajeado e Soledade", explica o extensionista da Emater/RS-Ascar Lauro Bernardi, um dos instrutores da capacitação. Para Bernardi, a intenção é oferecer conhecimento teórico e prático para a condução da atividade, garantindo valor agregado e quebrando paradigmas no que diz respeito ao uso de produtos agroquímicos no morangueiro. "Para isso é importante que se tome conhecimento das ferramentas disponíveis para a produção limpa", avalia.

O presidente da Emater/RS Geraldo Sandri reforçou a importância do EAD como uma forma de adaptação àquilo que se convencionou chamar de "novo normal". "É um formato que exige disciplina e outro tipo de organização e estamos aqui para saudar os agricultores familiares que se desafiaram para esta qualificação", destacou. Os participantes receberão certificado ao final da qualificação. Dúvidas podem ser tiradas nos escritórios da Emater/RS-Ascar ou com a coordenação do Certa. A Emater/RS-Ascar realiza ações de Assistência Técnica e Extensão Rural e Social de forma vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr) do Governo do Estado.

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.