CI

TecnoCarne reúne empresários do agronegócio em São Paulo

A TecnoCarne deve receber 25 mil visitantes na edição de 2009


De 25 a 27 de agosto, a Brazil Trade Shows (BTS) realiza a 9ª TecnoCarne - Feira Técnica de Produtos para a Indústria da Carne, com 650 expositores e expectativa de atrair 25 mil visitantes. A feira, que acontece de dois em dois anos, vai ocupar 22 mil m² do Centro de Exposições Imigrantes, em São Paulo (SP), e apresentar produtos e serviços nas áreas de aditivos, ingredientes, embalagens, refrigeração, automação, transporte, higienização e equipamentos para a indústria da carne. A TecnoCarne deve movimentar aproximadamente R$ 500 milhões em negócios nos próximos 12 meses.

"O Brasil é o maior exportador de carne bovina e de frango do mundo. Dessa forma, as feiras de negócios dessa área são estratégicas para empresas de qualquer continente", diz Marco Antonio Mastrandonakis, presidente da BTS. Em 2008, o País liderou o ranking mundial de exportações de carne bovina, com um volume de 2,2 milhões de toneladas e receita de US$ 5,3 bilhões, o que representa 28% do mercado global, segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec). Os principais importadores são Rússia, Hong Kong e Egito.

Já as exportações brasileiras de frango representam 40% do mercado mundial e, de acordo com a Associação Brasileira de Produtores e Exportadores de Frangos (Abef), foram vendidas 845 mil toneladas de frango de janeiro a março deste ano, com receita de US$ 1,2 bilhão. Oriente Médio, Ásia e União Europeia são os principais mercados para o País.

Para a carne suína, o resultado foi positivo nos primeiros quatro meses do ano, com crescimento de mais de 18% no volume exportado. Foram embarcadas 188,79 mil toneladas de carne suína, grande parte para Rússia, Hong Kong e Angola. A Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs) anunciou receita de US$ 377,25 milhões entre janeiro e abril.

Atrações especiais

O Açougue Modelo é uma tradição na TecnoCarne e acontece desde 1999. Realizado pelo Sindicato do Comércio Varejista de Carnes Frescas do Estado de São Paulo, em 2009 a novidade é o apoio do Sebrae e do Senac, que vão promover cursos e palestras para profissionais do segmento.

Nesta edição, a TecnoCarne volta a contar com o Espaço Aquipesca, área com aproximadamente 1.000 m² destinada a diversas empresas especializadas em tecnologia para a modernização das atividades de cultivo, extração, logística, comercialização e beneficiamento de pescado. A iniciativa tem a parceria do Governo Federal e do novo Ministério de Pesca e Aquicultura, criado por lei sancionada em junho deste ano. O objetivo é impulsionar este mercado no Brasil.

Atualização profissional

Paralelamente ao Espaço Aquipesca, o 1º Simpósio Brasileiro de Produção de Pescado (Simbrapp) contará com uma programação especialmente voltada ao setor e oferecerá aos visitantes palestras, minicursos e discussões sobre a cadeia de produção da aquicultura. Entre os temas, estão agronegócio da piscicultura brasileira, manejo nutricional de peixes, sanidade e biossegurança na piscicultura, perspectivas sobre a produção e comercialização de peixes nativos e instruções para a implantação de frigoríficos de pescado. O evento é realizado pela Bayer Saúde Animal, pela Intervet Schering-Plough e pela Revista Aquicultura & Pesca, publicação da BTS.

O pescado representa 18% do consumo mundial de proteínas animais. Uma pesquisa realizada em 2008 pela consultoria ECD Food Service identificou que o brasileiro consome cerca de 40 gramas de peixe por refeição feita fora do lar, enquanto o consumo de carne bovina é de mais de 95 gramas por refeição. Mas esse quadro pode mudar, pois já se observa uma tendência mundial por uma alimentação mais saudável. Os peixes mais consumidos no Brasil são salmão, cação e merluza. O especialista Torben Petersen, do Chile, afirma que o crescimento médio do consumo de salmão e truta no mundo é de 10% ao ano.

Este ano, a feira recebe pela primeira vez o Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes, que está em sua 5ª edição. O evento é promovido pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do seu Centro Tecnológico de Carnes (CTC). As informações são da assessoria de imprensa do evento.

Serviço:

TecnoCarne 2009
9ª Feira Internacional de Tecnologia para a Indústria da Carne
Data: 25 a 27 de agosto de 2009
Horário: 14h às 21h
Local: Centro de Exposições Imigrantes - São Paulo (SP)

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.