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Batata de pele vermelha voltada à agricultores familiares

BRS Gaia é voltada a pequenas propriedades, com foco no autoconsumo


Foto: Pixabay

Pesquisadores da Embrapa acabam de desenvolver uma cultivar de batata voltada à produção em pequenas propriedades para autoconsumo e para venda ou troca nas comunidades e em feiras alternativas, especialmente no Rio Grande do Sul. A BRS Gaia também é indicada para a transição agroecológica (mudança das bases da produção para aumento da sustentabilidade dos sistemas agrícolas) e, inclusive, para a produção por produtores de tabaco, cultura expressiva no estado.

O lançamento está previsto para o dia 30 de novembro, exatamente um ano após o lançamento da batata BRS F50 (Cecília). A apresentação será feita durante Dia de Campo no município de Canguçu (RS), no sul do estado. O processo de licenciamento para multiplicação da variedade está em curso e a disponibilização ao setor produtivo começará em, aproximadamente, dois anos.

A BRS Gaia é a quarta variedade lançada pela Embrapa nos últimos dez anos. Atualmente, seis variedades desenvolvidas pela pesquisa pública federal estão disponíveis aos produtores, atendendo a diferentes demandas do setor produtivo.

Apesar de o Rio Grande do Sul ser o quarto produtor de batata no Brasil (510,8 mil toneladas), segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o estado abriga a maioria (57,6%) dos cerca de 35 mil estabelecimentos produtores do tubérculo do País. Mais ao Sul gaúcho, as regiões de Pelotas e da Serra do Sudeste concentram mais de 4 mil propriedades, sendo 91% de perfil familiar.

Apenas o município de Canguçu, considerado Capital Nacional da Agricultura Familiar, abriga cerca de 2 mil famílias e quase todas produzem batata para consumo próprio. O número representa quase 10% dos estabelecimentos do estado. “É uma região de muitos pequenos produtores e que representa bem a região colonial aqui do sul do estado”, explica o pesquisador da Embrapa Clima Temperado (RS) Arione Pereira.

O desenvolvimento de uma variedade de casca vermelha buscou atender às demandas de consumo da região, onde a preferência é por batatas dessa cor. Também visa promover segurança alimentar – já que a média de produtividade no local é inferior a 7,5 toneladas por hectare (t/ha) – e contribuir para o desenvolvimento da região onde a Embrapa Clima Temperado está historicamente inserida. “Esse é um esforço na busca pelo desenvolvimento de cultivares que atendam aos produtores que cultivam a batata por tradição e para o consumo”, acrescenta Pereira.

A recomendação da BRS Gaia, portanto, é para a Região Sul do País, podendo ser produzida em todas as épocas com clima adequado para a batata, entre 15 ºC e 22 ºC. Apesar dessa indicação, também estão previstas ações para desenvolvimento de mercado junto a pequenos produtores de batata de pele vermelha nos estados do Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Minas Gerais e Goiás.

Os tubérculos da variedade possuem casca vermelha e polpa amarela média, com formato ovalado e boa aparência. Também apresentam baixa incidência de desordens fisiológicas que resultam em deformidades. Na prateleira, a durabilidade é considerada média, em torno de três meses, dependendo da safra – maior na safra de outono e menor na safra de primavera.

A BRS Gaia ainda apresenta versatilidade de uso, com textura adequada para elaboração de purê, além de alto teor de matéria seca e baixo teor de açúcar para preparação de palitos fritos e chips crocantes.

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