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Preços das frutas registram variações em MG

Preços dos principais produtos no CeasaMinas são monitorados pela SEAPA


Foto: Divulgação

A Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA) e suas entidades vinculadas – Emater-MG, Epamig e IMA - estão atentas ao monitoramento dos preços dos principais produtos comercializados no CeasaMinas, em Contagem. Esse acompanhamento tem como objetivo analisar o abastecimento alimentar em Minas Gerais. A metodologia empregada compara os preços médios praticados na unidade Grande BH do Ceasa-MG durante a última quinzena (25/12/2023 a 01/05/2024).

Durante o período específico, o abacaxi registrou uma elevação de 22,2% na primeira semana, chegando a R$ 100,00 por dúzia. Na semana seguinte, o preço manteve-se estável nesse mesmo patamar. Embora tenha havido variações na primeira semana, o preço constante em relação à mídia semanal em ambos os períodos analisados.

O preço médio da banana teve uma única variação durante o período, com alta de 7,7% na última semana, passando de R$ 6,50/kg para R$ 7,00/kg. A variação média semanal foi de +3,8%, atingindo R$ 6,75 o quilo.

O valor do coco verde ocorre inalterado na primeira semana, cotado a R$ 2,80 por unidade. Na semana seguinte, comecei a R$ 2,50 e subi 12%, alcançando novamente R$ 2,80 por unidade. A variação média semanal foi de -5,4%, atingindo R$ 2,65 por unidade.

A laranja pêra manteve-se estável na primeira semana a R$ 3,25/kg e, na segunda, chegou a R$ 3,50/kg, apresentando apenas a variação semanal. A média da variação foi de +7,7%, chegando a R$ 3,50 o quilo.

Quanto à maçã gala, observou-se um aumento de 6,6% na última semana, passando de R$ 8,33/kg para R$ 8,88/kg. A variação média semanal foi de +3,3%, alcançando R$ 8,61 o quilo.

No caso da manga tommy, houve aumento nos preços ao longo do período consolidado, com variação de 6,3%, 5,9% e 22,2%, iniciando a R$ 4,44/kg e encerrando a segunda semana a R $ 6,11/kg. A variação média semanal foi de +21,3%, chegando a R$ 5,56 o quilo.

A mamão formosa apresenta-se estável em dois períodos, comercializada a R$ 3,05/kg, enquanto a melancia graúda manteve-se no patamar de R$ 3,50/kg.

A uva Itália registrou alta de 8,3%, seguida por uma queda de 23,1%, começando em R$ 15,00/kg e encerrando a R$ 12,50/kg. A variação média semanal foi de -20,0%, chegando a R$ 12,50 o quilo.

Entre as frutas comprovadas, banana, laranja, maçã e manga tiveram aumento nos preços, sendo este resultado atribuído à alta demanda das comemorações de fim de ano. Por outro lado, o coco e a uva sofreram deflação, reflexo da baixa demanda após as festividades, impactada pelo poder de compra reduzido no início do ano.

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