CI

Olho pardo

Cercosporiose (Cercospora coffeicola) Culturas Afetadas: Café, Café (Mudas)

A cercosporiose, também conhecida como olho pardo, mancha circular, mancha parda ou olho de pombo, é uma das doenças mais antigas nas Américas, tendo sido relatada no Brasil em 1887. Atualmente está presente de forma endêmica em quase todas regiões que apresentem condições favoráveis (solos pobres), constituindo-se numa doença de importância econômica, causando desfolha e reduzindo a produção, além dos prejuízos na depreciação da qualidade do café. Em condições de viveiro, causa desfolha intensa, provocando atraso no desenvolvimento e raquitismo das plantas.

Danos: Os sintomas nas folhas manifestam-se como manchas de configuração mais ou menos circular, com 0,5-1,5 cm de diâmetro, de coloração pardo-clara ou marrom-escura, com centro branco-acinzentado, envolvidas por anel arroxeado, dando a idéia de um olho. No centro das lesões, em estádio mais avançado, geralmente são observadas pequenas pontuações pretas, que constituem as estruturas de frutificação do fungo. As folhas atacadas caem rapidamente, ocorrendo desfolha e seca dos ramos. A desfolha é causada pela grande produção de etileno no processo de necrose, bastando uma lesão por folha para causar sua queda.

Nos frutos, as lesões começam a aparecer quando estes estão ainda pequenos, aumentando o ataque no início da granação. As lesões permanecem até o amadurecimento dos frutos. Seu aparecimento ocorre principalmente nas partes mais expostas à insolação, na forma de pequenas manchas castanhas, deprimidas, que se alongam no sentido das extremidades. À medida que as manchas envelhecem, assumem um aspecto ressecado e escuro, fazendo com que a casca, nessa parte, fique aderente à semente, o que, em ataques mais severos, causa seu chochamento.

Controle: Não há referências sobre a existência de possíveis variedades ou cultivares com algum tipo de resistência ou tolerância à cercosporiose causada por C. coffeicola.

Deve-se iniciar o controle da doença com cuidados na formação das mudas. As sementes devem estar limpas, sadias e adequadamente tratadas. Os viveiros devem ser estabelecidos em lugares de solos bem drenados, ambiente bem arejado e sombreamento adequado, e evitar a irrigação excessiva. Nas lavouras deve-se manter uma fertilização equilibrada, com adequado nível de nitrogênio e de umidade do solo.

Deve-se realizar pulverizações com fungicidas protetores e sistêmicos tanto nos viveiros como nas lavouras, nestas últimas, as aplicações deverão ser realizadas desde o começo da granação para garantir uma boa proteção dos grãos sensíveis de ser infectados a qualquer momento do seu desenvolvimento.

Produtos indicados

Abacus HC
Fungicida

Empresa: Basf

Ingrediente: Piraclostrobina; Epoxiconazol

Culturas:

Amendoim Aveia Café +5 mais
Agrotop/Pilardifen/Ditor 250 TM
Fungicida

Empresa: Pilarquim

Ingrediente: Difenoconazol

Culturas:

Abacate Abobrinha Algodão +26 mais
AgTecmmon
Fungicida microbiológico

Empresa: Massen

Ingrediente: Bacillus amyloliquefaciens

Culturas:

Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico
Airone
Fungicida

Empresa: Gowan

Ingrediente: Oxicloreto de Cobre; Hidróxido de Cobre

Culturas:

Abacate Abacaxi Abóbora +69 mais
Alterne
Fungicida

Empresa: Adama

Ingrediente: Tebuconazol

Culturas:

Algodão Arroz Banana +9 mais
Amistar WG
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Azoxistrobina

Culturas:

Abacate Abacaxi Abóbora +84 mais
Aproach Power
Fungicida

Empresa: Corteva

Ingrediente: Picoxistrobina; Ciproconazol

Culturas:

Algodão Arroz Aveia +10 mais
Aproach Power BR
Fungicida

Empresa: Corteva

Ingrediente: Picoxistrobina; Ciproconazol

Culturas:

Algodão Café Milho +2 mais
Aproach Prima
Fungicida

Empresa: Corteva

Ingrediente: Picoxistrobina; Ciproconazol

Culturas:

Algodão Arroz Café +4 mais
Array 200 EC
Fungicida

Empresa: Jubailireg Brasil Ltda

Ingrediente: Tebuconazol

Culturas:

Arroz Café Feijão +2 mais
Atak
Fungicida

Empresa: Prentiss

Ingrediente: Tebuconazol

Culturas:

Abacaxi Álamo Alho +28 mais
Audaz
Bactericida

Empresa: Oxiquímica

Ingrediente: Fluxapiroxade; Oxicloreto de cobre

Culturas:

Algodão Amendoim Café +2 mais
Mostrando 1 até 12 de 154
Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.