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Enxofre na adubação do trigo contra ataques de pragas

O enxofre aumenta o sistema de defesa das plantas, aumentando a produtividade da lavoura


Foto: Divulgação

Por Mônica Vieira com revisão de Aline Merladete

O trigo é desde a sua origem um dos principais cereais produzidos no mundo, presente na alimentação mundial. Um alimento versátil  utilizado na fabricação de farinhas para panificação, e cervejas. 

O Brasil já está entre os maiores produtores, apesar da necessidade de aumentar a capacidade de autosuficiencia.

De acordo com dados  da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) na safra 21/22, foi um recorde, quando o país alcancou a marca dos 7,7 milhões de toneladas. 

O impulso para chegar a autossuficiencia não vem de graça, existe um esforço conjunto de diversos fatores. Por exemplo, aqui existem variedades genéticas mais resistentes às adversidades climáticas, controle de pragas e doenças, o que por si só já evita perdas nas lavouras. Além disso o plantio de trigo no Brasil vem acompanhado do uso mais racional de  fertilizantes, que impõe um ganho expressivo na produtividade. 

A adubação é fundamental para o sucesso do plantio  e quando falamos de nutrientes, o nitrogênio aparece como um dos mais procurados, porque  o nutriente participa da fotossíntese e atua diretamente na formação das proteínas do trigo. Mas não é único essencial para o desenvolvimento dos grãos. O enxofre também é usado como nutriente e apresenta  resultados importantes.

Se trata de um macronutriente secundário, que deve ser usado em menores quantidades. 

Importância do Enxofre no trigo 

O enxofre atua nos processos metabólicos como na produção de proteínas e na fotossíntese. É um potente fixador de nitrogênio, que lá na frente contribui diretamente na qualidade e preço do produto final direcionado a panificação. 

Outros benefícios do enxofre 

O fornecimento adequado de enxofre, resulta em maior produção de substâncias  que vão potencializar o poder das plantas ativarem de forma mais rápida seu sistema de defesa  contar ataques bióticos.

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