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Estádios de desenvolvimento do trigo

Leia sobre os estádios de desenvolvimento da cultura do trigo.



Foto: Divulgação

Geralmente, os estádios de desenvolvimento do trigo mais conhecidos são:

  1. Plântula
  2. Afilhamento
  3. Alongamento
  4. Emborrachamento
  5. Espigamento
  6. Florescimento
  7. Grão em estado leitoso
  8. Grão em massa
  9. Grão em maturação fisiológica
  10. Grão maduro

Existem diversas escalas de desenvolvimento para a cultura do trigo, sendo a mais divulgada a escala de Feekes (1940), modificada por Large (1954), e a escala de Zadoks, Chang e Konzac (1974). A primeira descreve os estádios de forma mais simples, a segunda, mais detalhada, sendo mais usada em trabalhos que exigem maior precisão.

 

Estádios de desenvolvimento de trigo pela escala de Feekes (1940), modificada por Large (1954).

 

Tabela 1. Estádios de desenvolvimento pela escala de Feekes (1940), modificada por Large (1954).
Código  Estádio
1 Plantas recém-emergidas, com uma ou mais folhas.
2 Início do afilhamento
3 Afilhos formados. Folhas frequentemente enroladas em espiral. Em algumas variedades, as plantas podem ter hábito prostrado.
4 Início do aparecimento do pseudocaule. Bainhas foliares começam a alongar-se.
5 Pseudocaule (formado por bainhas foliares) fortemente desenvolvido.
6 Primeiro nó do colmo visível na base da gema.
7 Segundo nó do colmo já formado.
8 Folha bandeira visível, mas ainda enrolada. Início do período de emborrachamento
9 Lígula da folha bandeira já visível.
10 Bainha da folha bandeira completamente desenvolvida. Espigas ainda não são visíveis.
10.1 Primeiras espigas visíveis
10.2 Um quarto do processo de espigamento completo.
10.3 Metade do processo de espigamento completo.
10.4 Três quartos do processo de espigamento completo.
10.5 Todas as espigas fora da bainha.
10.5.1 Início do florescimento.
10.5.2 Florescimento completo na parte apical da espiga.
10.5.3 Florescimento completo na parte basal da espiga.
10.5.4 Final de florescimento, grãos no estádio aquoso.
11.1 Grãos no estádio leitoso.
11.2 Grãos no estádio de massa (macio e seco).
11.3 Grãos duros (difíceis de serem rompidos com a unha).
11.4 Maturação de colheita. Palhas secas.

Fonte: Scheeren, Castro & Caierão, 2015.

 

Estádios de desenvolvimento de trigo pela escala de Zadoks, Chang e Konzac (1974).

 

Tabela 2. Escala decimal de desenvolvimento dos cereais segundo Zadoks et al. (1974).
Código Estádio
0 Germinação
00 Semente seca
01 Início da embebição
02 -
03 Embebição completa
04 -
05 Emergência da radícula da cariopse
06 -
07 Coleóptilo emergido
08 -
09 Folha no ápice do coleóptilo
   
1 Crescimento da plântula
10 Primeira folha através do coleóptilo
11 Primeira folha aberta
12 Duas folhas abertas
13 Três folhas abertas
14 Quatro folhas abertas
15 Cinco folhas abertas
16 Seis folhas abertas
17 Sete folhas abertas
18 Oito folhas abertas
19 Nove ou mais folhas abertas
   
2 Afilhamento
20 Somente o colmo principal
21 Colmo principal e um afilho
22 Colmo principal e dois afilhos
23 Colmo principal e três afilhos
24 Colmo principal e quatro afilhos
25 Colmo principal e cinco afilhos
26 Colmo principal e seis afilhos
27 Colmo principal e sete afilhos
28 Colmo principal e oito afilhos
29 Colmo principal e nove ou mais afilhos
   
3 Alongamento
30  Pseudocolmo ereto
31 Primeiro nó visível
32 Segundo nó visível
33 Terceiro nó visível
34 Quarto nó visível
35 Quinto nó visível
36 Sexto nó visível
37 Folha bandeira recém-visível
38 -
39 Lígula da folha bandeira recém-visível
   
4 Emborrachamento
40 -
41 Bainha da folha bandeira em extensão
42 -
43 Início do emborrachamento
44 -
45 Emborrachamento completo
46 -
47 Abertura da bainha da folha bandeira
48 -
49 Primeiras aristas visíveis
   
5 Emergência da inflorescência
50 Primeira espigueta da inflorescência recém-visível
51 -
52 Um quarto das inflorescências recém-visível
53 -
54 Metade das inflorescências emergidas
55 -
56 Três quartos das inflorescências emergidas
57 -
58 Emergência completa da inflorescência
59 -
   
6 Antese
60 Início da antese
61 -
62 -
63 -
64  Metade da antese completa
65 -
66 -
67 -
68 Antese completa
69 -
   
7 Desenvolvimento do grão leitoso
70 -
71 Cariopse aquosa
72 -
73 Início do estado leitoso
74 -
75 Estado leitoso
76 -
77 Final do estado leitoso
78 -
79 -
   
8 Desenvolvimento do grão em massa
80 -
81 -
82 -
83 Início do estado de massa
84 -
85 Estado de massa mole
86 -
87 Estado de massa dura
88 -
89 -
   
9 Maturação
90 -
91 Cariopse dura (difícil dividir com a unha)
92 Cariopse dura (não pode ser dividida com a unha)
93 Cariopse soltando-se durante o dia
94 Sobre maturação, palha seca e quebradiça
95 Semente dormente
96 Semente viável com 50% de germinação
97 Semente não dormente
98 Dormência secundária induzida
99 Dormência secundária perdida

 

Anderson Wolf Machado - Engenheiro Agrônomo

 

Referências:

SCHEEREN, P. L.; CASTRO, R. L. de; CAIERÃO, E. Botânica, Morfologia e Descrição Fenotípica. In: SCHEEREN, P. L.; BORÉM, A. Trigo: do Plantio à Colheita. [S. l.]: Universidade Federal de Viçosa, 2015. cap. 2, p. 35-55.

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