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Embrapa promove “Circuito da Uva” e evidencia o potencial da viticultura

Embrapa evidencia viticultura no semiárido do Piauí



Foto: Divulgação

Entre os dias 9 e 11 de julho, a Embrapa Meio-Norte realizou o Circuito da Uva – Piauí, uma ação do Projeto de Transferência de Tecnologias e Inovação em Fruticultura (ProFruti), com o objetivo de dar visibilidade aos produtores pioneiros do cultivo de uva de mesa e divulgar as tecnologias desenvolvidas pela unidade para o semiárido piauiense. Participaram do evento cerca de 180 pessoas, entre produtores, técnicos, parceiros, estudantes e representantes de órgãos públicos e privados.

A programação percorreu os municípios de Conceição do Canindé, Pedro Laurentino e São João do Piauí, com visitas técnicas a propriedades rurais e um dia de campo no Assentamento Marrecas. Os temas abordados incluíram características das cultivares, implantação e condução de parreiral, fertirrigação, irrigação, adubação, podas, manejo fitossanitário e planejamento e condução da produção.

Durante o evento, os produtores tiveram a oportunidade de tirar dúvidas, trocar experiências e realizar questionamentos que auxiliam na tomada de decisões e no aumento do conhecimento sobre os potenciais produtivos da uva no semiárido. O Circuito também teve como proposta promover um elo entre os agentes da cadeia produtiva, fortalecendo as conexões entre agricultores, técnicos, instituições públicas, privadas e centros de pesquisa.

O coordenador do projeto ProFruti, Valdemício Ferreira, avaliou positivamente os avanços obtidos. Segundo ele, os resultados refletem o trabalho contínuo da Embrapa. “Estamos entregando para a sociedade o resultado daquilo que a Embrapa e os parceiros vêm fazendo, que é transferir e ajustar as tecnologias para os agricultores que querem plantar uva. Estamos trabalhando com quatro cultivares destinadas para uva de mesa, cada uma com as suas características, e nesses quase três anos que a cultura está em campo, já conseguimos perceber quais as cultivares que melhor vêm se adaptando à nossa região e que já podem ser recomendadas para o uso pelos produtores”, afirmou.

A coordenadora do programa nacional de melhoramento genético “Uvas do Brasil”, Patrícia Ritschel, participou do dia de campo e demonstrou entusiasmo com os resultados do experimento da frutífera. “A produção foi muito boa e as uvas ficaram muito saborosas. Acredito que eventos como esse são fundamentais para mostrar para os produtores que dá para produzir uva nessa região e que esse cultivo vai ser um sucesso”, avaliou.

Responsável pelas ações com a cultura da uva no projeto, o pesquisador da Embrapa Meio-Norte Eugênio Emérito ressaltou que o Circuito teve o papel de evidenciar o potencial da região. “Nós queremos demonstrar para o setor produtivo, governamental e aqueles poderes que promovem as políticas públicas o potencial que o Piauí tem para produzir uva. O Piauí pode se tornar um grande produtor e exportador, produzindo uva tanto para o mercado interno como exportando essa fruta para outros estados do Brasil e para o mundo”, explicou.

Em Pedro Laurentino, o produtor Hosternes Rodrigues recebeu a visita técnica em sua propriedade e compartilhou sua experiência no cultivo da fruta. “Eu vim de Pernambuco, começamos esse plantio de uva e ele está sendo a nossa salvação. Aqui o solo e a água são muito melhores. Eu vejo um polo estrondoso de potencialidade aqui no Piauí. Aqui é o lugar para se plantar uva”, relatou.

Já em Conceição do Canindé, a presidente da Associação dos Produtores Rurais Irrigantes do Vale do Canindé (Assivale), Maria Madalena Rodrigues, também participou das atividades e destacou a importância da troca de conhecimento. “A gente veio para ter mais conhecimento em termos de plantio de uva e entender como é a produção aqui no município. Ter conhecimento dessa cadeia produtiva, que é vasta, é fundamental”, declarou.

Financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Piauí (Fapepi) e com apoio direto da Câmara Setorial Estadual de Fruticultura, o ProFruti tem como objetivo adaptar e transferir tecnologias de cultivo, manejo, produção e agregação de valor às fruteiras tropicais, contribuindo para o fortalecimento da fruticultura e a geração de novas oportunidades para os agricultores do Piauí.

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