


Pós-Graduação em Nutrição de Bovinos Leiteiros
Descrição do evento
Pós-graduação em Nutrição de Bovinos Leiteiros- Ponta Grossa-PR Inicio 12/02/09 Termino 17/07/10 Apresentação: O ReHAgro e o Centro Universitário Newton Paiva, em consonância com a demanda do mercado por pessoas que sejam capazes de atuar, com eficácia, na nutrição de rebanhos leiteiros, têm a satisfação de apresentar-lhe sua Pós-Graduação em Nutrição de Bovinos Leiteiros. É um curso inédito e com grandes diferenciais: Os professores foram criteriosamente selecionados em nossa equipe e nas melhores instituições de ensino e pesquisa do Brasil. São pessoas com elevado embasamento teórico e com grande experiência em formulação de dietas, manejo nutricional e trabalho no campo. O curso apresenta uma disciplina focada na discussão de trabalhos científicos, com o objetivo de trazer informações atualizadas e desenvolver a habilidade crítica dos participantes. Discussões baseadas em diferentes realidades nutricionais, objetivando a interação e a troca de experiências entre os participantes. Progressivamente, o conteúdo das disciplinas será aprofundado, visando a sua aplicação prática. Aulas em fazendas de produção de leite (confinamento e pasto) buscando a discussão da nutrição na prática. O objetivo do curso é preparar profissionais altamente qualificados por meio do desenvolvimento, aprofundamento e atualização dos seus conhecimentos possibilitando a atuação eficiente no manejo nutricional em diferentes sistemas de produção. Público Alvo: Profissionais de nível superior da área de ciências agrárias. Carga Horária: 374 horas/aula Formato: Módulos presenciais distribuídos em 13 meses de aulas teóricas e práticas. Conteúdo abordado: Anatomia do trato digestivo de ruminantes, bioquímica e fisiologia do rúmem Alimentos volumosos e concentrados Exigência nutricional e metabolismo ruminal Qualidade de insumos Formulação de dietas para bovinos de leite Metabolismo de minerais, vitaminas e doenças carenciais Bioenergética Doenças metabólicas Nutrição e reprodução Manejo nutricional de animas confinados Manejo nutricional de animas a pasto Planejamento e Gestão da produção de pastagens de alta qualidade Nutrição de gado de leite Utilização de softwares no balanceamento de dietas Gestão estratégica de pessoas e equipes Gestão de processos de empresas rurais Impacto da gestão financeira e econômica nas empresas rurais Dias da semana e horários (encontros mensais): Quintas-feiras: 13:00 às 17:00 e 18:00 às 22:00 Sextas-feiras: 8:00 às 12:00h e das 14:00 às 18:00h Sábados: 8:00 às 12:00h e das 14:00 às 18:00h Colaboradores: Ana Luiza C. Cruz Borges (Doutora, UFMG) André Ostremsky - Mestre - PUC Paraná Bolivar Nóbrega de Faria (Doutor, PUC/Minas) Euler Rabelo (Ph.D, ReHAgro) Felipe Cury - Especialista - Equipe ReHAgro Hudson Costa (Doutorando UFMG, ReHAgro / PUC-Minas) Huilbert Pieter Janssen - Especialista - Castrolanda Marcelo Cabral - Especialista - Equipe ReHAgro Myriam Nobre - Pós Graduanda - Equipe ReHAgro Renato Palma Nogueira - Especialista - Nutron Rodrigo de Almeida - UFPR Rogério Carvalho (Doutor, PUC-Minas) Sandra Gesteira (Doutora, UFMG) Silvino Moreira (Doutor, ReHAgro) Inscrições: Os candidatos devem possuir diploma de graduação em nível superior até a data de início do curso. A inscrição será realizada mediante o preenchimento do Curriculum Vitae que poderá ser feito no site www.rehagro.com.br ou enviado via postal ao ReHAgro. Processo seletivo e matrícula: Avaliação da experiência profissional e da vida acadêmica do candidato com base nos dados do Curriculum Vitae. Com o parecer de aceitação, o candidato poderá efetivar sua matrícula mediante a apresentação de: - cópia do diploma de graduação autenticada (frente e verso); - documento de identificação (CI) e do Cadastro de Pessoa Física (CPF) A matrícula será confirmada pela quitação da primeira parcela