CI
Nome do Evento
Tópicos da Cultura da cana-de-açúcar - A Distância
23 de Agosto a 26 de Novembro de 2010

Tópicos da Cultura da cana-de-açúcar - A Distância

Descrição do evento

Sobre o Curso aulas teóricas

PROGRAMA DE AULAS

AULAS TEÓRICAS
As aulas serão semanais e disponibilizadas na Internet, em site específico para o curso, todas as segundas-feiras, bem como as atividades a serem desenvolvidas. Durante a semana de cada aula, o aluno dispõe do tira-dúvidas on-line para esclarecimentos junto ao professor responsável pela aula.
O curso visa dar aos participantes informações sobre:
- Uma visão geral sobre a botânica e a fisiologia da cana-de-açúcar abrangendo brotação, desenvolvimento radicular, crescimento e maturação.
- Critérios de classificação de solos, critérios pedológicos visando o enquadramento nos ambientes de produção de cana de açúcar.
-Melhoramento genético e manejo varietal em cana-de-açúcar: histórico, variabilidade, seleção, e obtenção de variedades, conceitos de manejo varietal, principais variedades.
- Adubação e calagem da cana-de-açúcar.
Exigências nutricionais, uso de calcário e gesso, adubação com macro e micronutrientes, uso de resíduos como fonte de nutrientes.
- Operações mecanizadas de preparo e cultivo, incluindo-se métodos para se avaliar a necessidade de realizar subsolagem.
- Formação de viveiros e doenças da cana–de-açúcar: ocorrências, danos, identificação, manejo e métodos de controle.
- Pragas e nematóides: espécies mais importantes, ocorrência, danos, métodos de levantamento e de controle, manejo.
- Plantas daninhas: Identificação e quantificação; principais tipos de controle; resistência de plantas daninhas à herbicidas
- Modalidades e avaliação dos sistemas de colheita manual, mecanizada, crua ou queimada. Noções de transporte, recepção da cana e integração entre as diferentes fases desses processos.
- Conhecimento das transformações estruturais do setor sucroalcooleiro: uma visão conceitual sobre competitividade, uma visão histórica das mudanças e uma visão de possíveis estratégias empresariais. Custos de produção.

AULAS PRÁTICAS (presenciais):Serão realizadas 4 aulas práticas, sendo duas no meio do curso e outras duas ao final do curso, em locais a serem definidos nas regiões de Piracicaba e Ribeirão Preto.

VAGAS: 60 vagas

PÚBLICO ALVO: Técnicos, Biólogos, Engenheiros Agrônomos e Agrícolas, estudantes e outros profissionais interessados em se especializar na cultura da cana-de-açúcar.

MATERIAL DIDÁTICO

Cada participante preencherá no ato da inscrição on-line um usuário e senha individual para ter acesso aos textos, artigos científicos para leitura obrigatória e para leitura complementar, assim como materiais didáticos e apostilas para acompanhamento nas aulas presenciais.
FERRAMENTAS PEDAGÓGICAS - ÁREA RESTRITA AO ALUNO

O Curso irá contar com diversas ferramentas que permitirão a interação entre aluno e professor.
- FTD - Ferramenta Tira-Dúvidas
- SPRA - Sistemas de Perguntas, Respostas e Avaliação.
MONITORIA
O Aluno será acompanhado por um monitor que o auxiliará no decorrer do curso.
TUTORIA
Os alunos serão acompanhados ao longo do curso via internet e nas aulas presenciais de forma que permita:
- esclarecer suas dúvidas;
- serem auxiliados na compreensão do material educativo, através de discussão e levantamento de questões;
- responder a questionamentos relacionados aos temas;
- serem avaliados no trabalho de conclusão do curso;
- ampliar temas apresentados no material educativo estudado.

Cronograma das aulas

Aula 1
Botânica e Fisiologia da cana-de-açúcar: Brotação, crescimento e maturação.
Fatores que influenciam o desenvolvimento radicular da cana-de-açúcar.
Professor: Dr. Maximiliano Salles Scarpari (Centro de Cana – APTA/IAC)

Aula 2
Critérios de classificação de solos, critérios pedológicos visando o enquadramento nos ambientes de produção de cana-de-açúcar.
Professores: Dr. Hélio do Prado (Centro de Cana – APTA/IAC)
MSc. Alceu Linares (Centro de Cana – APTA/IAC)
Dr. Júlio César Garcia (Centro de Cana – APTA/IAC)

Aula 3
- Desenvolvimento Radicular orientando operações de subsolagem e preparo do solo
- Subsolagem no preparo de solo e cultivo de soqueiras
Professor: Dr. Tadeu Coletti (Consultor)

Aula 4
Adubação e calagem da cana-de-açúcar.
Exigências nutricionais, uso de calcário e gesso, adubação com macro e micronutrientes, uso de resíduos como fonte de nutrientes.
Professores: Drª. Raffaella Rossetto (Pólo Regional de Piracicaba - APTA)
Dr. Fábio Dias (Pólo Regional de Piracicaba - APTA)

Aulas 5, 6 e 7
AULAS DE CAMPO – PRESENCIAIS – REGIÃO DE PIRACICABA/SP

Aula 8
Melhoramento genético e manejo varietal em cana-de-açúcar:
histórico, variabilidade, seleção, e obtenção de variedades, conceitos de manejo varietal, principais variedades.
Professores: Dr. Marcos G.A.Landell (Centro de Cana – APTA/IAC) Dr. Ivan Antônio dos Anjos (Centro de Cana – APTA/IAC)

Aula 9
Doenças da Cana-de-açúcar: ocorrências, danos, identificação, manejo e métodos de controle
Professor: Dr. Álvaro Sanguino (Consultor)

Aula 10
Produção de mudas e planejamento de viveiros
Professor: MSc. Mauro Alexandre Xavier (Centro de Cana – APTA/IAC)

Aula 11
Plantio: operações, insumos e qualidade
Professores: Drª. Raffaella Rossetto (Pólo Regional de Piracicaba - APTA)
Dr. Fábio Dias (Pólo Regional de Piracicaba - APTA)

Aula 12
Irrigação
Professor: MSc. Rogério Augusto Brem Soares (Usina Jalles Machado)

Aula 13
Pragas e nematóides: espécies mais importantes, ocorrência, danos, métodos de levantamento e de controle, manejo.
Professora: Drª. Leila Luci Dinardo-Miranda (Centro de Cana – APTA/IAC)

Aula 14
Tecnologia de aplicação de defensivos agrícolas
Professor: Dr. Hamilton Umberto Ramos (Centro de Engenharia e Automação – IAC)

Aula 15
Plantas daninhas:
Identificação e quantificação; principais tipos de controle; resistência de plantas daninhas à herbicidas
Professor: Dr. Carlos Alberto M. Azania (Centro de Cana – APTA/IAC)

Aula 16
Colheita e transporte da cana-de-açúcar
Professor: Dr. Tomaz Caetano Ripoli (ESALQ/USP)

Aulas 17, 18 e 19
AULAS DE CAMPO – PRESENCIAIS - REGIÃO DE RIBEIRÃO PRETO/SP

Inscrição: http://www.infobibos.com/cursocana/inscricoes_on-line.html

CERTIFICADO DE CONCLUSÃO
Será emitido pelo Instituto Agronômico aos participantes que concluírem o curso.
Informações Complementares: Dr. Ivan Antônio dos Anjos / Pesquisador Científico do Instituto Agronômico - IAC / E-Mail: [email protected]

Realização: Centro de Cana do Instituto Agronômico - IAC

Informações:
Área Técnica
Dr. Ivan (16) 3919-5959 - [email protected]

Inscrições e Outras Informações
Elaine Abramides - [email protected]
(19) 3243 0396  -  (19)  3014-0148,
(19) 8190-7711 e (19) 9112-1952
Nextel (19) 7811-7442 - ID: 99*10452

Informações gerais

23/08/2010
Indefinido
SP - Ribeirão Preto

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.