Adubo é importante para humanos
A fertilidade dos solos determina o adequado conteúdo de nutrientes para o organismo

A afirmação do título parece estranha. Adubos ou fertilizantes podem ser químicos ou biológicos e atuam na agricultura como fonte de força para o crescimento saudável e produtivo de uma lavoura. É aí que se dá a relação: a nutrição correta de plantas gera alimentos de qualidade para os seres humanos. A fertilidade dos solos em que os alimentos foram produzidos determina o adequado conteúdo de nutrientes para o organismo humano.
Uma pesquisa desenvolveu diferentes técnicas para promover o manejo eficiente da adubação, com o objetivo de melhorar o aproveitamento dos nutrientes pelas plantas. É a chamada biofortificação. A técnica seleciona variedades melhoradas de plantas para aumentar o teor nutricional na sua parte comestível. São vitaminas e minerais específicos, o que pode ser feito através de técnicas de melhoramento convencional de plantas ou através da biotecnologia.
Várias estratégias isoladas, ou em conjunto podem ser adotadas objetivando a biofortificação dos alimentos:
a) seleção de variedades que apresentam naturalmente maiores teores de minerais, vitaminas ou compostos promotores de saúde na parte comestível;
b) práticas de manejo de adubação;
c) manipulação genética por meio de biotecnologia.
Na análise de Valter Casarin, engenheiro agrônomo e coordenador científico da iniciativa Nutrientes para a Vida (NPV), “essas ações têm sucesso graças a interação do setor agrícola com profissionais de outras áreas, como medicina, ciência de alimentos, nutrição, educação, educação física, economia doméstica, entre outras”. Um primeiro passo, por assim dizer, é desfazer os preconceitos equivocados e esclarecer à sociedade sobre os benefícios dos fertilizantes (ou adubos) na agricultura e na saúde da população.