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Colheita da mandioca apresenta boas perspectivas

A colheita da mandioca está em andamento em diferentes regiões do Rio Grande do Sul


Foto: Canva

De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar nesta quinta-feira (04/04), a colheita da mandioca está em andamento em diferentes regiões do Rio Grande do Sul, com perspectivas positivas em relação à qualidade e produtividade.

Na região administrativa de Santa Rosa, onde há 6.230 hectares cultivados, a produtividade média esperada inicialmente é de 16,2 toneladas por hectare. A colheita da mandioca nova está em andamento e apresenta um bom cozimento e produtividade, superando os resultados do ano anterior. As práticas de limpeza das lavouras continuam por meio da capina, sem relatos significativos de prejuízos causados por pragas e doenças. O preço da caixa de 25 quilos está sendo comercializado a R$ 110,00, com os produtores recebendo entre R$ 5,00/kg e R$ 8,00/kg, dependendo do tipo e do canal de venda.

Já na região de Lajeado, em São José do Hortêncio, estima-se que cerca de 30% da área cultivada tenha sido colhida. A qualidade da produção é boa, porém, há uma expectativa de redução no volume produzido devido aos efeitos das fortes chuvas ocorridas no ano passado. A cotação média do aipim na Ceasa de Porto Alegre varia entre R$ 40,00 e R$ 50,00 por caixa de 20 kg. Em Cruzeiro do Sul, a colheita está em pleno andamento, apesar de alguns problemas com a bacteriose.

Na região de Soledade, a colheita continua em Mato Leitão, Venâncio Aires, Rio Pardo e Vera Cruz. Apesar de alguns casos de bacteriose, a qualidade das raízes colhidas está dentro do padrão de mercado. O valor médio pago pela caixa de 22 kg destinada à Ceasa varia de R$ 40,00 a R$ 45,00.

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