Produção de tomate alcança fruto de até 400g
Com quase 430 gramas, os tomates produzidos por agricultores familiares valem por dois
Agricultores familiares de Viçosa, localizado há cerca de 85 km de Maceió (AL), conseguiram alcançar uma produção de alto nível de tomate. O desempenho da lavoura vem sendo testado há três anos e mostra como resultado frutos de quase 430 gramas, equivalente ao peso de dois tomates.
A produtividade também é animadora. Em 70 dias foi possível colher 450 caixas a cada mil pés, desempenho semelhante dos grandes fornecedores do Nordeste. No total, o faturamento da última lavoura bateu os R$ 65 mil.
A produção é desenvolvida no modelo de plantio rasteiro, com uso de semente de melhoramento genético, a Igor 5040, com mudas sendo desenvolvidas em Arapiraca (AL). O projeto é tocado pelo engenheiro agrônomo Humberto Cavalcante, que diz que o segredo da lavoura bem-sucedida agrega um conjunto de fatores entre um bom solo, clima e nutrição.
"A lavoura passou por uma competição de variedades e o sistema de cultura priorizou a irrigação por gotejamento e a adubação fracionada. Isso funciona porque quanto mais parcelar a nutrição, a resposta desse cultivar é bem melhor. A amplitude térmica, o solo sem impedimento e o manejo de pragas e doenças também contribuem diretamente para o potencial desse tomate", ressaltou Humberto.
De acordo com a engenheira agrônoma que prestou consultoria no processo de produção , Cassia Araújo, cada pé de tomate fornece cerca de 90 unidades a cada safra. "Essa variedade faz um camaleão muito alto, com acamamento bom e que não encosta no solo, deixando o fruto limpo. No final, temos um produto bem aceito, que aguenta caixa, onde vai dá de excelente durabilidade para que o comerciante não tenha prejuízo", informou.
Com a produção firme e a vocação da região para a cultura, o produtor vai solicitar apoio técnico da prefeitura de Viçosa para abertura de uma central de produção e formação de banco de dados da atividade. "A gente quer ir além e passar a incrementar o trabalho da agricultura familiar local. Essa é uma cultura provada, que está pronta para ser multiplicada", anuncia Cavalcante.