Minas Gerais: exportações de milho crescem 573% no 1º quadrimestre
Produto também tem forte presença cultural, especialmente nas festas juninas

As exportações de milho de Minas Gerais registraram forte crescimento entre janeiro e abril de 2025. Segundo a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), o Estado embarcou 105 mil toneladas do grão, o que representa um aumento de 573% no volume em comparação com o mesmo período de 2024. Em valores, as vendas externas somaram US$ 32 milhões, alta de 34%.
A maior parte das exportações correspondeu ao milho classificado como cereal. Nesse segmento, os embarques alcançaram 101 mil toneladas, com receita de US$ 22 milhões, o que representa um avanço de 1.200% em relação ao ano anterior. As demais categorias de produtos à base de milho movimentaram cerca de US$ 10 milhões, com o envio de aproximadamente 3 mil toneladas.
Uberaba, no Triângulo Mineiro, foi o município com maior produção estadual de milho, conforme os dados mais recentes da Produção Agrícola Municipal (PAM) do IBGE. Em 2023, a cidade produziu 372,3 mil toneladas, o equivalente a 4,49% da produção de Minas Gerais.
O Brasil ocupa atualmente posição de destaque entre os maiores produtores mundiais de milho. No caso de Minas, além da relevância econômica, o produto também tem forte presença cultural, especialmente nas festas juninas. A tradição de celebrar o milho nesta época do ano remonta à colonização portuguesa, quando os agricultores, impossibilitados de cultivar trigo, adaptaram as celebrações para o milho.
A colheita no país costuma ocorrer em junho, coincidindo com as festas de São João. O ciclo tem início em março, com o plantio durante a semana de São José. O grão é ingrediente de diversos pratos típicos, como canjica, pipoca, bolo de milho e bolo de fubá. Além de tradicional na culinária, o milho é reconhecido por seu valor nutricional, sendo fonte de vitaminas A, C e E.