Tecnologia pode evitar acidentes em silos
A instalação de sensores é fundamental

A detecção de gases em silos agrícolas é um fator estratégico para a segurança no campo, conforme destaca Alexandre Sá, Diretor Técnico-Comercial da Enesens. Segundo ele, ambientes confinados como silos de armazenamento, túneis de ventilação e galpões de secagem estão sujeitos à formação de gases tóxicos e inflamáveis, que colocam em risco a vida dos operadores, a integridade das estruturas e a qualidade dos grãos.
Durante o armazenamento de produtos como milho, soja, trigo e café, ocorrem processos naturais, como fermentação anaeróbica e degradação de matéria orgânica, que geram gases altamente perigosos. Entre eles, destacam-se o metano (CH4), que é inflamável e explosivo; o dióxido de carbono (CO2), que pode causar asfixia; a amônia (NH3), irritante e tóxica; e o monóxido de carbono (CO), invisível e letal em altas concentrações.
Para mitigar esses riscos, Alexandre explica que a solução mais eficiente é a instalação de sensores de gás específicos para ambientes agrícolas. Esses dispositivos fazem a leitura constante da atmosfera, gerando alertas visuais, sonoros e até notificações via aplicativos móveis quando detectam níveis perigosos de gases. A automação permite ações rápidas para preservar vidas, evitar acidentes e proteger o patrimônio.
Além de garantir a segurança dos trabalhadores, o uso desses sensores contribui diretamente para a conservação da qualidade dos grãos, prevenção de incêndios e explosões e atendimento às normas de segurança NR-33 e NR-20. “A solução mais eficaz envolve o uso de sensores de gás para silos agrícolas, que detectam e alertam em tempo real sobre a presença de gases perigosos. Esses sensores podem ser integrados a sistemas automatizados com alertas sonoros, visuais e até notificações em aplicativos móveis”, conclui.