Alimentação saudável ganha força e desmistifica mitos
Cresce o reconhecimento da importância da chamada "comida de verdade"

A busca por uma vida mais equilibrada e consciente tem transformado os hábitos alimentares dos brasileiros. Dados do Ministério da Saúde indicam que o consumo de alimentos naturais e minimamente processados cresceu 40% nos últimos cinco anos, evidenciando que escolhas mais saudáveis estão se consolidando no dia a dia da população.
Nesse cenário, segundo a Josapar, companhia detentora das marcas Tio João e Meu Biju, cresce o reconhecimento da importância da chamada "comida de verdade", composta por alimentos in natura ou com pouco processamento, como frutas, verduras, legumes, cereais, leguminosas, grãos e carnes frescas. Esses itens são fundamentais por fornecerem nutrientes essenciais ao bom funcionamento do organismo, contribuindo para a prevenção de doenças crônicas como diabetes, hipertensão e obesidade.
Ao mesmo tempo, um movimento preocupante vem ganhando espaço nas redes sociais: o terrorismo nutricional. Informações distorcidas, muitas vezes propagadas por influenciadores ou até mesmo profissionais, têm estimulado a exclusão de alimentos importantes da dieta, sem respaldo científico. Alimentos tradicionais e nutritivos da cultura alimentar brasileira, como o arroz com feijão, vêm sendo injustamente apontados como vilões.
“Estamos vendo frutas serem apontadas como vilãs por conterem frutose, ou o arroz com feijão – uma das combinações mais completas da nossa cultura alimentar – sendo acusado de engordar. Isso é um desserviço à saúde pública. Arroz e feijão, por exemplo, são fontes riquíssimas de energia, ferro, fibras e aminoácidos essenciais. Não há qualquer justificativa para excluí-los de uma alimentação equilibrada”, ressalta a nutricionista Dra. Aline Maldonado.