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Inseticidas controlam até 100% dos psilídeo-dos-citros

"O ‘greening’ se converteu na preocupação central da citricultura"



“Doença mais desafiadora safra após safra, o ‘greening’ se converteu na preocupação central" “Doença mais desafiadora safra após safra, o ‘greening’ se converteu na preocupação central" - Foto: Canva

Pesquisadores do Centro de Citricultura Sylvio Moreira, do IAC, em parceria com a Sipcam Nichino, desenvolveram uma estratégia inovadora para o controle do psilídeo-dos-citros (Diaphorina citri), inseto vetor da bactéria que transmite o greening. Os estudos, conduzidos em Cordeirópolis (SP), comprovaram a alta eficácia dos ingredientes ativos fenpiroximato, buprofezina e etofenprox, alcançando entre 75% e 100% de eficiência no combate a ninfas e adultos da praga.

Segundo o engenheiro agrônomo Marcelo Palazim, coordenador de marketing de especialidades da empresa, os produtos avaliados Fujimite (fenpiroximato), Fiera (buprofezina) e Trebon (etofenprox) mostraram desempenho expressivo, inclusive quando aplicados em intervalos de sete dias, isolados ou combinados. A ação conjunta dos inseticidas, destaca Palazim, possibilita a quebra do ciclo de desenvolvimento do inseto, dificultando sua proliferação nos pomares.

“Doença mais desafiadora safra após safra, o ‘greening’ se converteu na preocupação central da cadeia citrícola”, reforça Palazim. “Atualmente, do ponto de vista fitossanitário, uma das principais recomendações ao citricultor é realizar a rotação de produtos com diferentes ingredientes ativos”, ele conclui.

Cada produto possui características específicas: o Fiera atua como regulador de crescimento sobre as ninfas, o Fujimite já é usado contra o ácaro-da-leprose e o Trebon tem amplo espectro de ação em mais de vinte culturas. A recomendação final é que os citricultores adotem a rotação de ativos para manter a efetividade do controle e minimizar o impacto da praga.
 

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