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Mofo-cinzento afeta lavouras de morango

Frio e chuva reduzem produção de morango



Foto: Seane Lennon

O tempo frio, nublado e com neblina tem impactado a produção de morango no Rio Grande do Sul, resultando em baixa produtividade e elevação nos preços. Há "alta incidência de problemas, como podridão dos frutos e manchas foliares", além de frutas de menor calibre, dificultando o abastecimento dos mercados habituais. As informações são do Informativo Conjuntural da Emater/RS-Ascar, divulgado nesta quinta-feira (12).

Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Caxias do Sul, a colheita foi limitada, e os preços se mantiveram elevados, variando entre R$ 30,00 e R$ 40,00/kg na venda direta ao consumidor, e entre R$ 25,00 e R$ 30,00/kg para Ceasa, intermediários e mercados.

Em Lajeado, no município de Feliz, o cultivo está em período de entressafra, com produtores finalizando o plantio de novas mudas, incluindo lotes importados da Espanha. As condições climáticas não têm sido favoráveis devido às chuvas e à alta umidade, embora as temperaturas mais baixas sejam consideradas normais para a época. Não há relatos de problemas fitossanitários. A produção remanescente, oriunda de cultivos em bancadas, é comercializada entre R$ 20,00 e R$ 30,00/kg.

Na região de Pelotas, a fase final do transplante de mudas está em andamento, e as áreas pioneiras já iniciam a produção, em pequena escala e com frutos de menor calibre. Os preços de comercialização da fruta estão estabilizados, praticados entre R$ 30,00 e R$ 35,00/kg em Capão do Leão, de R$ 25,00 a R$ 30,00/kg em Pelotas, e entre R$ 25,00 e R$ 40,00/kg em Rio Grande, com vendas concentradas nas feiras livres.

Em Santa Maria, a implantação de novas mudas, principalmente do Chile, foi finalizada. Produtores realizam o controle preventivo de doenças fúngicas nas cultivares San Andreas, Albion e Fênix. No entanto, o excesso de umidade relativa do ar e os poucos períodos de luminosidade favoreceram a ocorrência de mofo-cinzento (Botrytis cinerea) e antracnose em algumas áreas de cultivo em São Vicente do Sul.

Na região de Santa Rosa, predominam os sistemas semi-hidropônicos e de mulching em túnel baixo. A queda de temperatura aumentou a floração, mas o clima úmido "prejudicou a polinização, gerando frutos pequenos e deformados". Os preços variam de R$ 20,00 a R$ 30,00/kg, conforme o calibre. Há incidência de doenças fúngicas, como oídio e antracnose, além de pragas, como ácaros e lagartas.

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