Produtores de uvas adiam poda em áreas com risco de geada
Acúmulo de frio favorece brotação das variedades precoces

De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado nesta quinta-feira (11) pela Emater/RS-Ascar, na região administrativa de Caxias do Sul, “a poda seca dos vinhedos se encaminha para a fase final”. O boletim acrescenta que ainda há viticultores que não realizaram a prática, sobretudo em áreas mais frias, onde “há maiores riscos de geadas tardias”.
O informativo aponta que “algumas variedades de ciclo precoce, como Chardonnay e Bordô, já entraram em brotação” e que, até o momento, foram efetuados no mínimo dois tratamentos fitossanitários “para prevenção de doenças fúngicas, como antracnose e escoriose”.
Segundo a Emater/RS-Ascar, “a brotação das variedades precoces está bastante regular, em praticamente todas as gemas, mesmo em vinhedos onde não foram utilizados produtos para estimular essa fase”. O boletim atribui esse resultado “ao bom acúmulo de horas de frio (abaixo de 7,2 °C), que foi suficiente para a cultura”.