Murcha de Fusarium ameaça o café Conilon
O controle da doença é complexo

A Murcha de Fusarium é uma doença vascular que afeta principalmente o café Conilon (Coffea canephora), causada por espécies do gênero Fusarium, como F. decemcellulare, F. lateritium e F. solani. Segundo André Ryuji, representante técnico de vendas, esses fungos presentes no solo infectam as plantas geralmente por ferimentos e prejudicam o transporte de seiva, provocando sintomas como redução do vigor, amarelecimento e murcha das folhas, desfolha, escurecimento dos tecidos vasculares e, em casos graves, morte da planta, especialmente em regiões produtoras como Espírito Santo, Minas Gerais e Bahia.
O controle da doença é complexo, pois não existem fungicidas altamente eficazes. Medidas preventivas, como uso de sementes sadias, rotação de culturas com espécies não hospedeiras, queima de restos culturais infectados e desinfecção de ferramentas, são fundamentais. O manejo integrado inclui ainda monitoramento constante para identificar e eliminar plantas doentes, reduzindo a propagação do patógeno.
“O controle da Murcha de Fusarium é desafiador devido à ausência de fungicidas altamente eficazes e à complexidade do patossistema. Medidas preventivas são fundamentais, como o uso de sementes sadias, rotação de culturas com espécies não hospedeiras, queima de restos culturais infectados e desinfecção de ferramentas de poda para evitar a disseminação do patógeno”, comenta.
Entre as alternativas biológicas, o Certano, à base de Bacillus velezensis, é registrado para controle de Fusarium em diversas culturas e mostra potencial promissor contra a Murcha de Fusarium no cafeeiro. Estudos indicam que a bactéria pode reduzir a severidade da doença, estimular o crescimento vegetal e induzir resistência sistêmica, embora mais pesquisas sejam necessárias para validação específica no café.