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PR: 51% dos produtores de suínos optam por integradoras

Suinocultura do Paraná tem predominância dos modelos integrado e cooperado


Foto: Pixabay

De acordo com informações da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), divulgadas no Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 17 a 23 de maio pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura, 51% dos produtores de suínos no estado acessam o mercado por meio de integradoras. Outros 26% utilizam cooperativas, enquanto 23% operam de forma independente.

Analisando a distribuição das granjas no estado, observa-se que as integradas estão predominantemente concentradas nas regiões Oeste, Sudoeste, Sudeste e Centro-Oriental, abrangendo 97 municípios (24%). Toledo lidera com 405 estabelecimentos integrados, seguido por Nova Santa Rosa (135), Santa Helena (107), Marechal Cândido Rondon (103) e Piraí do Sul (98).

As granjas cooperadas também se concentram nas mesmas regiões, presentes em 68 municípios (17%). Toledo novamente se destaca com 175 estabelecimentos, seguido por Marechal Cândido Rondon (135), Santa Helena (91), Missal (62), Castro (56) e Arapoti (36).

Apesar de representarem uma minoria, as granjas independentes de suínos estão dispersas em 53% dos municípios paranaenses. Marechal Cândido Rondon lidera com 43 granjas, seguido por Mangueirinha (33), Toledo (31), Nova Santa Rosa (28) e Entre Rios do Oeste (23).

Em algumas regiões, como o Norte Central e Norte Pioneiro do Paraná, a suinocultura independente é a única forma de produção comercial de suínos. A produção dessas áreas é destinada principalmente a abatedouros com inspeção municipal e estadual, que comercializam carne suína e seus derivados dentro do próprio estado.

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