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Anvisa fiscaliza resíduos em alimentos de todo o país

As coletas ocorrerão entre maio e dezembro em 25 estados



 As coletas ocorrerão entre maio e dezembro em 25 estados As coletas ocorrerão entre maio e dezembro em 25 estados - Foto: Agrolink

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) deu início, neste mês, a um novo ciclo do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para). A iniciativa, que conta com a parceria de estados, municípios e do Laboratório Central de Saúde Pública de Minas Gerais, tem como objetivo monitorar a presença de resíduos de agrotóxicos nos alimentos que chegam à mesa dos brasileiros.

De acordo com nota divulgada pela Anvisa, o ciclo 2025 prevê a coleta de 3.505 amostras de 13 alimentos amplamente consumidos no país, entre eles abacaxi, amendoim, batata, brócolis, café (em pó), feijão, laranja, mandioca (farinha), maracujá, morango, quiabo, repolho e trigo (farinha). As coletas ocorrerão entre maio e dezembro em 25 estados e no Distrito Federal, abrangendo todas as regiões do Brasil.

Esse trabalho faz parte do terceiro ciclo do Plano Plurianual 2023–2025, que prevê o monitoramento de 36 alimentos que representam cerca de 80% do consumo nacional de alimentos de origem vegetal. A proposta do programa, criado em 2001, é avaliar se os alimentos comercializados no país estão dentro dos padrões de segurança quanto aos limites de resíduos de agrotóxicos permitidos.

As coletas são realizadas semanalmente por equipes das vigilâncias sanitárias estaduais e municipais, em supermercados, sacolões e outros pontos de venda, garantindo que as amostras reflitam os hábitos de consumo da população. Desde sua criação, o programa já analisou mais de 45 mil amostras, investigando a presença de resíduos de mais de 300 tipos de agrotóxicos.


 

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