Bebida do fruto da erva-mate deve chegar em 2026
Destilado de erva-mate é lançado na Expointer

A Casa da Emater, na 48ª Expointer, sediou na tarde de ontem (4) a apresentação oficial do primeiro fermentado e destilado produzido a partir do fruto da erva-mate no Rio Grande do Sul. O evento foi organizado e promovido pela Emater/RS-Ascar, com apoio da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), de Ilhéus, na Bahia.
A novidade foi apresentada pela empresa Inovamate, de Ilópolis, em parceria com a empresa Solution. O projeto piloto utiliza o fruto da Ilex paraguariensis, até então descartado como resíduo agroindustrial.
Ariana Maia, da Inovamate, explicou que a iniciativa surgiu durante a pandemia. Segundo ela, a ideia nasceu quando ela e o sócio decidiram destilar os frutos da erva-mate em um alambique emprestado. “A partir daí, começou a querer saber mais sobre o assunto e em contato com a pesquisadora da UESC, Ana Paula Uetanabaro, doutora em fermentações complexas, começaram a desenvolver o projeto”, relatou.
Ana Paula Uetanabaro destacou a importância da parceria entre ciência, tecnologia e produção rural. “Este processo de conexão entre empresa de tecnologia, academia e o produtor rural é o que possibilita o nascimento de um novo produto”, afirmou. A pesquisadora ressaltou ainda que o destilado da erva-mate “é diferente de todos os que existem no mercado”.
De acordo com a UESC, a produção inicial depende do registro no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e passa por análises rigorosas antes de chegar ao consumidor. O projeto foi aprovado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) para o período 2021/2022. A previsão é que o lançamento comercial do destilado ocorra em 2026, ainda sem nome definido.