Mamona ajuda a regenerar solos no Cerrado
“A mamona demanda menos água para fechamento do seu ciclo"

A mamona vem ganhando espaço como alternativa para regeneração do solo em sistemas de rotação de culturas no Cerrado, com destaque para a Bahia e o Mato Grosso. O cultivo contribui para reduzir a compactação e aumentar a retenção de água, trazendo benefícios diretos à sustentabilidade da produção agrícola.
Segundo Igor Borges, head de sustentabilidade da ORÍGEO — joint venture entre Bunge e UPL — a mamona possui sistema radicular profundo, que auxilia na descompactação do solo, no controle natural de nematoides e até na recuperação de pastagens degradadas. Além disso, a oleaginosa demanda menos água para completar seu ciclo e ajuda a estruturar melhor o solo em áreas de baixa fertilidade.
De acordo com dados da Conab, a área plantada no Brasil chegou a 64,2 mil hectares na safra 2024/25, aumento de 9,4% em relação ao ciclo anterior. A produtividade também subiu, alcançando 1.693 kg/ha. A Bahia lidera a produção, com 36,3 mil toneladas, seguida por Mato Grosso, com 1.814 toneladas. O mercado reforça o avanço: em janeiro, a saca de mamona valorizou 36%, passando de R$ 199,70 para R$ 272,50.
“A mamona demanda menos água para fechamento do seu ciclo em relação a outras culturas utilizadas no cerrado e ainda contribui para uma estruturação mais eficiente do solo e maior retenção hídrica, principalmente em áreas de baixa fertilidade”, explica o head de sustentabilidade da ORÍGEO.
A ORÍGEO tem incentivado produtores a incluírem a mamona em programas de agricultura regenerativa, especialmente na entressafra. A estratégia, segundo Borges, amplia a diversidade produtiva, melhora a saúde do solo, quebra o ciclo de pragas e aumenta a resiliência diante das mudanças climáticas.